Журналисты расследовали заработок фармакомпаний РФ на поставках в ДНР и ЛНР

комментировать
В занятых боевиками террориториях взлетел спрос на успокоительные

В занятых боевиками террориториях взлетел спрос на успокоительные

Крупнейшие российские фармацевты урезали поставки лекарств в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую "республики", благодаря чему ростовские региональные компании нарастили торговлю в обход Украины.

Расследование поставок препаратов на подконтрольные боевикам территории провело агентство РБК.

Журналисты отметили, что крупные российские компании решили избегать торговли с "Д/ЛНР" из-за политических и эконоческих рисков. Сами производители пояснили это спадом спроса.  

Украина в свою очередь остановила поставки лекарств на неподконтрольные правительству земли еще в прошлом году. Агентству этот факт подтвердили два источника в украинских дистрибьюторских компаниях. "Слово "война" звучит, но неофициально, слово "граница" звучит, но неофициально", - отметил один из источников.

Россия де-факто осталась единственным поставщиком лекарств в регионы, отмечает издание, добавляя, что поставки жестко контролируются власть. По информации аналитиков RNC Pharma, в первом полугодии этого года главными поставщиками лекарственных средств в ДНР и ЛНР стали ростовские компании Астика (47% поставок в ДНР и ЛНР) и Биофарма (33,4%). Еще год назад эти компании не входили даже в топ-20 крупнейших компаний - отправителей лекарств из России, указывает агентство. 

Еще один собеседник издания отметил, что поменялся и ассортимент товаров. Раньше популярностью пользовались лекарства против различных заболеваний, то сейчас - успокоительные, обезболивающие, бинты и шприцы. Запрос на эти товары подтвердил представитель дистрибьюторской компании, которая торгует лекарствами с непризнанными республиками.

На днях сообщалось, что боевики продолжают создавать военную инфраструктуру - в районе Енакиево (Карло-Марксово) начал действовать новый учебный центр солдат ДНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: