Журналисты рассказали, как бизнесмены перепродают соль и обогащаются за счет государства - расследование

комментировать
После Майдана государственное предприятие Артемсоль начало резко беднеть

После Майдана государственное предприятие Артемсоль начало резко беднеть

Частные фирмы зарабатывают на продаже соли, покупая ее по низким ценам у государственного монополиста Артемсоль, а затем продавая ее на тендерах тому же государству по ценам в два-три раза выше.

Об этом говорится в расследовании программы Схемы, совместного проекта Радио Свобода и UA:Первого канала.

Как отмечают журналисты, после Майдана государственное предприятие Артемсоль в городе Соледар в 23 километрах от линии фронта стало резко беднеть, несмотря на то, что цены на соль в Украине и мире не падали. Это подтверждают и сотрудники Артемсоли. Так, в отделе сбыта госпредприятия говорят, что за последние два года объемы реализации продукции значительно снизились.

"Ранее мы отгружали больше, раньше мы лучше работали. А сейчас, бывает, неполную рабочую смену работаем", - рассказывают в свою очередь работники цеха, где фасуют пищевую соль.


21b5c744-aaa2-4738-9386-237633fc9313_w640_s


По данным журналистов, Артемсоль отпускает товар ограниченному кругу компаний-посредников. В их число попасть с улицы невозможно. Потом эти фирмы-посредники перепродают соль конечному потребителю. Причем, конечная цена бывает вдвое, а иногда и в пять раз дороже.

В Министерстве аграрной политики сообщили, что в 2015 году через дилерскую сеть было реализовано 568,8 тысячи тонн, или 81,9% от общего объема реализации. При этом дилеры получали дополнительную скидку в 5%.

Техническая соль, которая используется в промышленности, является крупнейшей по объемам группой товара. В 2015 году частная компания Торговый дом Артемсоль приобрела половину от всех объемов технической соли, добытых на госпредприятии. Журналисты отмечают, что эта компания покупает у государства соль, а потом продает тому же государству на тендерах по всей стране уже в два-три раза дороже. По данным Единого госреестра, ООО Торговый дом Артемсоль существует меньше двух лет - фирма была зарегистрирована в Киеве в августе 2013 года. Руководителем компании значится дончанин Кирилл Потетня.

По словам седьмого за два последних года руководителя госпредприятия Артемсоль Владимира Доли, дистрибьюторам техническую соль продают по цене примерно 350 гривен за тонну. В то же время в Торговом доме Артемсоль заявили, что техническую соль в Киеве они могут продать по цене 850 гривен за тонну. "В эту цену еще укладывался железнодорожный тариф, который оплачивается также нами, в эту цену закладывается стоимость доставки и перевозки, выгрузки, подача вагонов, уборка вагонов, перевозка на склад покупателю, это все учитывается", - объясняет коммерческий директор ООО Торговый дом Артемсоль Владимир.

"Приобретенную по дешевке соль частный торговый дом продает вдвое, а то и втрое дороже! Убедиться в этом очень просто: хотя бы из официального Вестника госзакупок. Так, хмельницкие коммунальщики заплатили за эту же соль частному посреднику уже 750 гривен за тонну, а черновицкие еще больше - 835 гривен", - отмечается в расследовании.



Пока журналисты Схем были в Соледаре, из Единого реестра судебных решений стало известно, что в НАБУ возбудили уголовное дело и проверяют работу Артемсоли. В производстве говорится, что предприятия принимали регулярное участие в госзакупках, вследствие чего государственные и коммунальные предприятия закупили продукцию по цене, которая необоснованно завышена частными посредниками в среднем в 1,96 раза.

Как говорится в расследовании, летом 2015 года на завод пришел новый дистрибьютор - ООО Констанза. В 2016 году только эта компания покупала на Артемсоли техническую соль.

По данным источников, кураторами схем на государственном заводе Артемсоль называют нардепов от БПП. Один из них - Олег Недава. Именно он, вероятно, причастен к компании Констанза, которая сейчас получает на продажу больше всего государственной соли. Как сообщили в Минагрополитики, по состоянию на февраль 2016 года на поставку технической соли заключено всего три дилерских контракта: один из них - с ООО Костанза, а также 23 договора с конечными потребителями, не называя их.


9c565f42-015e-4cd5-8465-6210f70dd53d_mw1024_s_n


В свою очередь депутат Недава заверил, что о ситуации на Артемсоли знает из интернета, где часто упоминается его имя. И обещает написать заявление в Национальное антикоррупционное бюро, чтобы разобраться.

Журналисты отмечают, что добыча соли - это государственный бизнес, который должен приносить прибыль украинцам как владельцам всех полезных ископаемых в недрах государства. "Запасов Артемовского соляного месторождения людям хватит на многие сотни лет. В этом мы убедились воочию, когда спустились в шахту, на 260 метров под землю. За 135 лет существования государственного предприятия Артемсоль здесь добыли только 4% местных запасов этого минерала", - отмечают они.

Теперь на ключевой вопрос, кто обогащается на стратегическом государственном предприятии, должны дать ответ детективы Национального антикоррупционного бюро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: