Заседание СНБО завершилось рядом важных решений в энергетической сфере

комментировать
Доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не будет превышать 30%
Фото: пресс-служба президента

Доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не будет превышать 30%

Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем сегодняшнем заседании рассмотрел комплекс вопросов по обеспечению энергетической безопасности государства, в том числе и на следующий отопительный сезон.

В частности, были предусмотрены меры по демонополизации энергетических рынков, диверсификации источников поставок энергоносителей, развития ядерной энергетики, использования скрытых резервов топливоэнергетического комплекса, а также обеспечения энергетики углем всех необходимых марок и подготовки к отопительному сезону 2015-2016, передает Интерфакс-Украина.

Говоря об энергобезопасности, президент Петр Порошенко заявил, что в интересах государства доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%.

"Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30% и ни кубом больше, даже если бы газ давали даром", - заявил он.

При этом он отметил, что за последний год Украина достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа.

"Перезимовавшие без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с Газпромом, хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец", - сказал глава государства, отметив, что доля российского газового монополиста в импорте по итогам первого квартала составила лишь 37%.

"Остальное - это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний", - подчеркнул Порошенко.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко заявил о необходимости навести порядок в энергетической отрасли.

В частности, по его словам, нужно вернуть в нее конкуренцию, а также провести  демонополизацию, диверсификацию и деолигархизацию энергорынка, как необходимые принципы обеспечения его безопасности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: