Заплатить придется. С крымчан потребуют деньги по украинским кредитам

комментировать
На 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен
Фото: pixabay

На 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен

Спустя два года после аннексии Крыма Россией заемщики, проживающие на полуострове, похоже, лишились особого положения и должны будут заплатить по кредитам, взятым ранее в украинских банках.

Об этом сообщает Коммерсантъ.

Отмечается, что на сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые через ФЗВ получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным у украинских банков.

На текущий момент таких организаций три: ЮК Правовые инициативы (Краснодар), Фондовый конверс-центр (Москва) и ДиДжи Финанс Рус (Санкт-Петербург). По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ, материнская структура ФЗВ), совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк), - чуть менее 1 млрд руб. Самым крупным взыскателем является Фондовый конверс-центр с объемом требований к 19,5 тыс. граждан на сумму 818,2 млн руб. у украинского Альфа-банка.

Всего, по данным АСВ, в ФЗВ обратились 15 организаций - приобретателей прав требований по кредитам украинских банков крымчанам, однако 12 из них получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов.

Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти. С момента ухода из Крыма украинских банков весной 2014 года никаких масштабных практических действий по взысканию выданных ими крымским жителям кредитов не предпринималось.

По данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд гривен.

В апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приват-банке на автомобиль, сказал: "Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский с Финкельштейном (глава Крымского Приват-банка) получать деньги с вас - это их дело".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: