Заместитель Меркель и сторонник газовых проектов Кремля озаботился судьбой Украины как транзитной страны

комментировать
Зигмар Габриэль горячо поддерживает идею Северного потока-2 и выступает против его политизации

Зигмар Габриэль горячо поддерживает идею Северного потока-2 и выступает против его политизации

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль прокомментировал перспективы украинской ГТС в свете строительства обходных газопроводов с участием Газпрома, сообщает Укринформ.

По словам Габриэля, несмотря на строительство газопроводов в обход Украины, от транзита газа через ее территорию отказываться не стоит. Ведь сохранение Украиной статуса страны-транзитера является условием для успешной реализации проекта Северного потока-2, который он лично горячо поддерживает и выступает против его политизации.

"Чтобы ограничить политическое вмешательство в эти вопросы, нужно урегулировать вопрос о роли Украины как транзитной страны. Это имеет и технические причины, ведь вы знаете, что состояние именно газотранспортной системы в Украине не в очень хорошей форме. Но, конечно, это будет играть для Украины финансовую и политическую роль - что касается реверсного потока газа. Со всем остальным мы справимся; самое главное, чтобы в руках немецких органов осталось право урегулирования этих вопросов, чтобы ограничиться только выдачей соответствующих разрешений, и тогда мы ограничим возможность политического вмешательства в этот проект " , - отметил политик.

Напомним, Габриэль слывет сторонником уменьшения санкционного давления на Кремль: в конце сентября политик заговорил про возможность отмены санкций против Москвы, полагая, что украинский конфликт не должен влиять на весь спектр отношений между Западом и Россией.

Ранее в Еврокомиссии поставили под сомнение целесообразность строительства газопровода Северный поток-2, и сообщили о проверке планов развития газопровода на соответствие европейскому законодательству.  

Кроме того, в Брюсселе заявили, что не понимают необходимости в новых мощностях, если по назначению не используются уже существующие.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил категорически против строительства газопровода Северный поток и увидел предпосылки для увеличения объема реверса газа для нужд Киева. В частности, премьер заявил, что лоббисты строительства Северного потока "просто делают из нас идиотов".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: