Выйти из сумрака: СМИ выяснили причину заморозки налоговиками экспорта зерна на пике сезона

комментировать
Трейдеры возмущены действиями налоговиков

Трейдеры возмущены действиями налоговиков

На прошлой неделе Госналоговая служба арестовала зерно трех крупнейших иностранных трейдеров работающих в Украине - Bunge (в Николаевском порту), Glencore (в Ильичевском порту), и Louis Dreyfus (на терминале ТИС-Зерно)..

Фискалы не назвали причины ареста. Участники рынка пояснили, что налоговая начала борьбу с "серым" рынком зерна. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что искала ГНС в портах Украины и за что пострадали крупнейшие продавцы украинского зерна

Операция началась минимум две недели назад. Эксперт по вопросам налогообложения ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Кузьмич также считает, что ГФС искала и арестовала зерно "серых" посредников.

"Происходит это так: у производителя зерна за наличные деньги покупается продукция (экспортерам запрещено покупать зерно за кэш - ред.), которая потом специально созданной компанией отправляется компании-нерезиденту, и через цепочку посредников зерно попадает к международному трейдеру", пояснил он, отметив, что в 2015-м году черный рынок в припортовой зоне серьезно вырос.

Неназванный топ-менеджер консалтинговой агрокомпании описал пути ухода от налогов. "Посредники продают украинские зерно не напрямую глобальным трейдерам, а прогоняют его через офшоры. Это выгодно, поскольку в оффшорных зонах налоги гораздо ниже, чем в Украины... Вариаций этих схем много - методов достаточно", - рассказал он.

В ТИС-Зерно подтвердили, что налоговики искали нарушения в работе ряда подрядчиков, с которыми сотрудничают крупные компании, а не самих трейдеров. Под следственные действия попали операторы, обслуживающие компанию Louis Dreyfus: КАТ 21, Ривер трейд, Бугаро, Гранд Вол и другие, уточнили в компании.

В Bunge Украина посетовали говорят, что официального запрета на таможенное оформление всей партии нет, но отправить товар компания не может - налоговая отказывается изымать арестованную часть партии и снимать арест с нее тоже не спешит. В Bunge предположили, что сложности начались из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на судно. Трейдер оценил убытки от действий таможенников в $100 000.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: