ВТО распространила заявление Украины о дискриминационном российском эмбарго

комментировать
Украина вынуждена применять адекватные контрмеры
Фото: kicc.co.ke

Украина вынуждена применять адекватные контрмеры

В четверг, 14 января, Секретариат Всемирной торговой организации распространил среди стран-членов ВТО заявление о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января 2016 года.

"В заявлении внимание членов ВТО привлекается к продолжению агрессии со стороны РФ. В частности, отмечается, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 г. РФ ввела ряд политически мотивированных мер, ограничивающих торговлю", - говорится в сообщении.

Согласно заявлению, запрет импорта продукции, сырья и продуктов питания из Украины, приостановки преференциального торгового режима по Договору о свободной торговле СНГ, а также ограничения транзита украинских товаров в Казахстан через РФ нарушают нормы международного права, принципы и обязательства РФ в ВТО.

“Учитывая упомянутые действия РФ Украина вынуждена применять адекватные контрмеры, пока меры Российской Федерации не будут отменены”, - отмечается в заявлении.

Как отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, правительство будет продолжать работать над защитой национальных экономических интересов и украинского бизнеса от действий РФ, обжалуя их в рамках ВТО и работая с бизнесом над выходом на новые рынки.

Напомним, правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины.

В ответ Минэкономики заявило, что Украина будет вынуждена нарушить новый спор в рамках правил и процедур Всемирной торговой организации в случае продления дискриминационных мер со стороны России в отношении украинских продуктов питания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: