ВТО призвала Украину отменить спецпошлину на импорт авто

комментировать
Экспертная панель ВТО счиате, что спецпошлина на импорт авто нарушает правила организации

Экспертная панель ВТО счиате, что спецпошлина на импорт авто нарушает правила организации

Экспертная панель Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала жалобу Японии против Украины и призвала отменить спецпошлину на импорт автомобилей, введенную в 2013 году.

ВТО считает, что существующей спецпошлиной Украина нарушает международные торговые нормы, передает ZN.ua со ссылкой на агенство AFP.

Экспертная панель ВТО пришла к выводу, что Украина "действовала несовместимо" с рядом международных торговых норм, в том числе Генеральным соглашениям по тарифам и торговле от 1994 года.

В организации также постановили, что Украина должна "привести свои меры в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений".

Напомним, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

22 октября правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий сообщил, что Украина пересмотрит решения о пошлинах на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями от 1,1 до 2,2 тыс. куб. см. В то же время чиновник отметил, что правильно говорить не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие к букве норм Всемирной торговой организации.

11 июля Совет по торговле товарами Всемирной организации торговли на заседании в Женеве обсудил введение Украиной специальных пошлин на импорт легковых автомобилей по претензии Японии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: