ВР запретила штрафовать теплокоммунэнерго

комментировать
За документ проголосвали 253 народных депутата
Фото: 112.ua

За документ проголосвали 253 народных депутата

Верховная Рада ввела мораторий на начисление и взыскание штрафов и пени с компаний теплокоммунэнерго (ТКЭ) за долги по газу и электроэнергии, если им не компенсировали из бюджета разницу между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг.

Как сообщает УНИАН, за закон №2706 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвод" проголосовали 253 народных депутата.

Заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак заявила, что принятый документ поможет разблокировать счета предприятий и начать подготовку к отопительному сезону. 

"Правительство сегодня готовит новый законопроект о реструктуризации задолженности, но, к сожалению, он не готов на сегодня и не будет готов на 1 сентября. Но у нас сегодня критическая ситуация с подготовкой предприятий водо- и теплоснабжения к отопительному сезону. У нас заблокированы счета практически всех областных предприятий теплоснабжения, всех районных предприятий", – заявила Бабак, призывая фракции проголосовать за закон.

В ноябре прошлого года Рада приняла законопроект №2706 в первом чтении. Тогда зампредседателя сообщила, что компаниям, которые занимаются генерацией и поставкой тепловой энергии, а также водоснабжением, компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами и затратами на предоставление услуг государство выплачивает несвоевременно.  

Из-за задолженности на сумму более 5 млрд грн компании не могут вовремя оплатить потребляемые газ и электроэнергию, в результате чего им начисляют штрафы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: