ВР приняла закон о финансовой реструктуризации

комментировать
Закон приняли во вторник, 14 июня

Закон приняли во вторник, 14 июня

Верховная Рада приняла законопроект №3555 о финансовой реструктуризации, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, вводится механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников для урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

За закон во втором чтении и в целом проголосовало 229 народных депутатов. 

Над документом работали Министерство финансов, Национальный банк Украины, Независимая ассоциация банков Украины, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк. 

"Законопроект является важным инструментом урегулирования ситуации с проблемными кредитами банков, поможет оздоровить банковскую систему, способствовать восстановлению платежеспособности предприятий и сохранению рабочих мест. В результате банки смогут уменьшить количество проблемных кредитов и направить средства на кредитование экономики", – прокомментировали в Минфине. 

При этом в ведомстве подчеркнули, что закон ограничен по времени действия: три года с даты вступления в силу.

Разработанный механизм предполагает, что вокруг каждого предприятия будут созданы кредитные комитеты. Главное условие, чтобы в них входил хотя бы один банк. Как правило, проблемные заемщики имеют задолженность сразу в нескольких банках, соответственно, в комитете будут представители нескольких банков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: