ВР на год увеличила пошлину на экспорт лома до 30 евро

комментировать
В МЭРТ сообщают, что на рынке прослеживается дефицит лома
Фото: metolobruht.kiev.ua

В МЭРТ сообщают, что на рынке прослеживается дефицит лома

Верховная Рада на год повысила ввозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну, передает Интерфакс-Украина.

Также парламент отменил регистрацию импортных контрактов.

За документ №3868 від 02.02.2016, который блокирует предыдущий вариант закона о трехлетнем повышении, во вторник, 12 июля, проголосовало 248 депутатов.

"Это компромисс, который создает максимально возможные условия (для металлургической отрасли) на данное время", – отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

По его словам, предыдущая редакция закона, которую приняли в апреле и которую ветировал президент, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований. В новой версии закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности.

Нефьодов добавил, что на рынке прослеживается дефицит лома, особенно в последние два года из-за аннексии Крыма и войны на востоке страны.

Глава профильного парламентского комитета по промышленности Виктор Галасюк добавил, что предложения президента об отмене квотирования на постоянной основе не в интересах отечественной промышленности.

"Однако лучше иметь что-то, чем ничего", – подчеркнул он, добавив, что такую же позицию подтвердили и профильные ассоциации в ходе проведенных с ними консультаций.

В апреле Верховная Рада приняла закон, который повышает экспортную пошлину на металлолом в три раза, но президент Петр Порошенко ветировал его. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: