Власти решили исправить закон, ведущий к краху мини-пивоварнен - инфографика

комментировать
С 1 июля пиво приравняли к алкогольным напиткам

С 1 июля пиво приравняли к алкогольным напиткам

Министерство экономического развития и торговли инициирует корректирование поправок в Налоговый кодекс, которые вызвали широкий резонанс в бизнес-среде и обществе из-за негативного влияния на рынок пива.

"С 01 июля вступила в действие одна, скажем так, ошибка, из-за которой пострадали малые пивоварни. Вместо помощи развитию малого бизнеса введено обязательное лицензирование оптовой торговли пивом в размере полмиллиона гривен в год", - написал замминистра экономики Максим Нефьодов.

Как известно, именно с 1 июля пиво с содержанием этилового спирта от 0,5% приравняли к алкогольным напиткам, из-за чего пивовары обязаны работать по новым правилам. К уже имеющимся разрешительным документам им добавили отдельно лицензирование на оптовую и розничную торговлю. Стоимость лицензии на оптовую торговлю составляет 500 тыс. грн, на розничную продажу пива - 8 тыс. грн с каждой торговой точки независимо от ее оборота. 

По словам Нефедова, сумма несущественна для крупных пивоваренных заводов, никак не помогает бороться с потреблением пива среди несовершеннолетних, но смертельна для малых крафтовых пивоварен.

"Не может микро-предприятие, с годовым оборотом чуть больше 1 млн гривен заплатить сразу столь существенную сумму. Не может пивоварня-ресторан действовать по тем же правилам, что и крупный завод. С аналогичной проблемой столкнулись и небольшие дистрибьюторы", - отметил Нефедов.

По его словам, Минэкономики завершает подготовку законопроекта для урегулирования возникшей на рынке пива ситуации. Он отметил, что изменения предполагают разную стоимость лицензий для пивоваров в зависимости от объема бизнеса.

Нефедов опубликовал соответствующую инфографику. Согласно ней, маленькие пивоварни при торговле через малых дистрибьюторов не будут обязаны иметь лицензию. Для средних пивоварен через средних дистрибьютов стоимость лицензии на оптовую торговлю будет снижена. А для большие пивоварни заплатят за оптовую торговлю по 500 тыс. грн в год.

"Сейчас еще разбираемся с розничной лицензией для торговли пивом в малых архитектурных формах - ждите новостей и на этом фронте", - подытожил Нефедов.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: