Власти обязали супермаркеты снизить цены после гречневой паники

комментировать
Гречка стала одним из символом
Фото: Ilia Slonski via Flickr

Гречка стала одним из символом "паники и истерики"

Антимонопольный комитет Украины опубликовал обязательные для принятия ко вниманию рекомендации 13 торговым сетям о снижении розничных цен..

Требование снизить цены получили ПАККО-холдинг (сеть на Западной Украине), Фоззи-Фуд (Сильпо, Фора), Фуршет Центр, Фудмаркет, Билла Украина, ЭКО, АТБ-маркет, Метро Кэш энд Керри - Украина, Ашан Украина Гипермаркет, Омега, Таврия Плюс, Таврия-В, Барвинок.

В АМКУ потребовали, чтобы цены в этих магазинах снизили до уровня, который был до краткосрочного взлета спроса на еду, сообщили в ведомстве.

Антимонопольщики исследовали работу крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, поставщиков и производителей из-за стремительного роста спроса и параллельного повышения цен на продтовары. Это произошло на фоне недолгого скачка курса доллара по направлению к 40 грн за доллар и всплеска панических настроений у граждан.

В период 21-28 февраля таким образовм взлетели цены на пшеничную муку, сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло, макаронные изделия, овсяную крупу и соль. Аналитики ведомства выяснили, что некоторые торговые сети допустили рост розничных цен опережающими темпами.

При росте закупочной цены на гречневую крупу на 16% розничные цены увеличились на 39%, муку пшеничную на 58% - на 70%, при почти неизменной закупочной цене на каменную соль в течение февраля розничные цены повысились на 13%.

"То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продовольственные товары в период повышенного спроса населения выросла более чем на 50%", - заключили в АМКУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: