Совладелец Киевстара оказался в центре коррупционного скандала в Норвегии

комментировать
Дело о коррупции Telenor в Узбекистане тянется с 2006 года

Дело о коррупции Telenor в Узбекистане тянется с 2006 года

Депутаты парламента Норвегии потребовали от телеком-гиганта Telenor объяснений из-за коррупционного скандала в Узбекистане.

В историю также вовлечен Vimpelcom, который в Украине контролирует крупнейшего оператора Киевстар. Правительство Норвегии является контролирующим акционером Telenor, который, в свою очередь, владеет вторым по величине пакетом акций группы Vimpelcom, пишет CNews.

В 2006 последний вышел на рынок Узбекистана, купив 100% акций сотового оператора Unitel. После 7% акций Unitel были проданы за $20 млн неназванному покупателю, который получил опцион на обратную продажу этого пакета. В 2009 Vimpelcom выкупил бумаги за $57,7 млн -  в три раза дороже цены продажи.

Об этой сделке вспомнили в 2012, когда Швеция и Швейцария начали расследовать отмывание денег Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова. В частности, Каримовой вменяли получении взятки от шведско-финского телеком-гиганта TeliaSonera. В 2007  TeliaSonera вышла на рынок Узбекистана, приобретя оператора Coscom. Вскоре после TeliaSonera купила у гибралтарского оффшора Takilant 3G-лицензию, отдав за это деньги и акции Coscom на общую сумму более $250 млн.

С началом расследования по делу TeliaSonera оказалось, что Takilant связан и с Vimpelcom - именно он был неназванным покупателем. Более того, выяснилось что в 2007 Vimpelcom приобрел у Takilant 3G-лицензию за $25 млн. Таким образом, всего от компании Takilant получил $82,7 млн.

Владельцем Takilant оказалась молодая узбекская модельер Гаянэ Авакян. Следователи заинтересовались тем, что человек, не связанный с телекоммуникационной отраслью, позволил выйти на узбекский рынок сотовой связи двум крупным компаниям. Предположительно, Авакян была в числе приближенных Гульнары Каримовой. Из-за обнаружения факта коррупции власти Швеции оштрафовали на $5 млн местный банк Nordea, на счета в котором Takilant перечислял полученные от TeliaSonera и Vimpelcom финансы, за недостаточные меры по борьбе с отмыванием денег.

В этом году отношениями Vimpelcom с Takilant заинтересовалась и прокуратура Нидерландов, где зарегистрирована штаб-квартира Vimpelcom. Претензии к компании выдвинула и американская комиссия по ценным бумагам (акции Vimpelcom котируются на нью-йоркской бирже NASDAQ). Сама компания ограничилась комментарием, что сотрудничает со следствием. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: