Вице-канцлер Германии перечислил условия для поддержки проекта Северный поток-2

комментировать
Вице-канцлер Германии перечислил условия для поддержки проекта Северный поток-2

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в преддверии встречи с членом ЕК по энергетическим вопросам Мигелем Ариасом Каньете перечислил условия для поддержки проекта Северный поток-2.

По словам Габриэля, ФРГ поддержит проект строительства газопровода из России в Европу Северный поток -2 при соблюдении трех условий, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Германия установила три условия для поддержки проекта: Nord Stream должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу", - сказал он.

Он отметил, что у Берлина есть четкая законодательная позиция, и он уверен, что, эта позиция разделяется юридической службой Еврокомиссии - газопровод не подпадает под внутренние правила ЕС (Третий Энергопакет – Ред.).

Однако, он также уточнил, что встречается в Берлине с Мигелем Ариасом Каньете, поскольку у Еврокомиссии есть ряд вопросов, на которые требуются ответы.

В 2015 году Газпром, BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell подписали соглашение акционеров по созданию газопроводной системы Северный поток-2 из России в Германию по дну Балтийского моря. Его планируют построить до конца 2019 года.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович назвал этот проект угрозой энергетической безопасности Европейского союза.

7 декабря Украина попросила Еврокомиссию заблокировать реализацию проекта газопровода Северный поток-2, получив поддержку этой идеи со стороны США.

Примечательно, что ранее Брюссель уже получал протесты европейских правительств по поводу строительства газопровода: в ноябре 2015 года 10 европейских стран в письме к Европейской комиссии заявили, что Северный поток - 2 противоречит интересам Европейского Союза и представляет риск дальнейшей дестабилизации в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: