В Укрспирте рассказали о схемах, по которым незаконно обогащалось бывшее руководство

комментировать
В Укрспирте рассказали о схемах, по которым незаконно обогащалось бывшее руководство

Государственная фискальная служба намерена оштрафовать ГП Укрспирт на 1 млрд грн из-за деятельности прошлого руководства компании, сказал в интервью НВ и.о. директора предприятия Роман Иванюк.

«Прежние руководители устраивали схемы, которые налоговая абсолютно правильно признала неправомерными. Общая сумма штрафа, которую сейчас налоговая предъявляет в судах Укрспирту, составляет более 1 млрд грн. Эта сумма может быть доведена до 3-4 млрд грн. Думаю, это сопоставимо с суммой, которая была выведена из компании в прошлые годы», - заявил Иванюк.

Он подчеркнул, что суммы штрафов касаются периода за 2012-2014 годы, а значит речь идет о злоупотреблениях и когда президентом был Виктор Янукович, и когда власть изменилась. Всего, по словам Иванюка, по Укрспирту открыто 58 уголовных производств.

«Большая проблема в том, что Укрспирт будет не в состоянии заплатить эти штрафы. Поэтому здесь нужно будет волевое решение либо государства, либо совместное решение Укрспирта, государства и налоговой о списании этих долгов», - уверен чиновник.

По его словам, наиболее популярной схемой незаконного обогащения является производство неучтенного спирта, который поставляется на черный рынок, который, по разным данным, составляет до 40% рынка алкоголя.

Также по состоянию на 1 января 2015 года в компании была обнаружена недостача оборотных средств в размере 200 млн грн.

«В предыдущем году компания осуществила более чем на 200 млн грн предоплаты на поставки зерна в компании с сомнительной репутацией. Зерна мы не увидели, денег мы тоже назад не получили», - заявил Иванюк.

Кроме того, новое руководство обнаружило неэффективно проведенные закупки, в частности речь шла о закупке марлевых повязок и очистке полей фильтрации. «Мы заплатили 32 млн грн, а объективная стоимость работ 8 млн грн», - сказал и.о. директора.

Интервью с главой госмонополии читайте в материале Куда утекают миллиарды гривен через черную дыру под названием Укрспирт

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: