В Укрспирте подсчитали, сколько можно выручить от приватизации предприятия

комментировать
В Укрспирте подсчитали, сколько можно выручить от приватизации предприятия
Фото: argument.ua

ГП Укрспирт следует приватизировать до конца 2015 года или в первом квартале 2016 года, сказал в интервью НВ и.о. директора предприятия Роман Иванюк.



По его мнению, ранее звучавшие оценки о том, что Укрспирт можно продать за $1 млрд, слишком оптимистичны.

«Предприятие закончило прошлый год с убытком более 100 млн грн, у него очень много кредиторской задолженности и в таком состоянии оно не может стоить $1 млрд, - сказал он. - Мое личное мнение, что сейчас $1 млрд получить невозможно».

Реальная стоимость ГП Укрспирт – не более $400 млн, полагает Иванюк.

«Один средний симпатичный завод производит примерно 1,5 млн декалитров спирта в год, а значит по нынешней цене с учетом рентабельности и в самых хороших условиях его выручка составит около 54 млн грн. При действующем курсе это $2 млн. То есть при самом фантастическом сценарии стоимость одного хорошего большого завода и лицензии (на производство и продажу спирта - НВ) – $20 млн», - поясняет чиновник.

Всего у Укрспирта 41 МПД [предприятий], из которых спирт будут производить 35. Чтобы полностью насытить внутренний рынок, хватит 20 заводов, утверждает Иванюк.

«По нашим вычислениям, общий заработок таких заводов составит порядка $40 млн. То есть самый фантастический сценарий приватизации, который мы можем сейчас получить – это в целом $400 млн», - пришел к выводу и.о. директора.

Интервью с главой госмонополии читайте в материале Куда утекают миллиарды гривен через черную дыру под названием Укрспирт

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: