В Украине решили создать национального угольного гиганта

0 комментировать
Минэнергоугля в ноябре создаст Национальную угольную компанию
Фото: pixabay / stafichukanatoly

Минэнергоугля в ноябре создаст Национальную угольную компанию

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины реорганизует и сольет государственные угольные предприятия в новосозданное госпредприятие - Национальную угольную компанию

Такая норма предусмотрена планом мер на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности Украины на период до 2020 года, которые правительство оформило распоряжением №733 от 24 мая, но смогло опубликовать в газете Урядовый курьер лишь 21 октября, передает агентство Интерфакс-Украина.

Все разрешительные документы на Национальную угольную компанию будут переоформлены  до конца этого года.

План мер предусматривает внесение правок в госбюджет-2017 для выделения дополнительно 800 млн грн на модернизацию и техническое переоснащение шахт, 100 млн грн – на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, к концу года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений Национальной угольной компании.

Напомним, что Концепция реформирования и развития угольной промышленности Украины предполагает увеличение добычи угля на угольных госпредприятиях в 2017 году до 6,3 млн тонн, в 2018 году – до 8,7 млн тонн, в 2019-м и после – свыше 10 млн тонн в сравнении с 5,8 млн тонн в 2016 году, 6,7 млн тонн в 2015 году, 7,8 млн тонн – в 2014 году.


В 2016 году государственный угольный сектор получил 2,5 млрд грн убытков от производства угля, которые частично были покрыты бюджетной поддержкой в 1,2 млрд грн.


Напомним, в марте крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК Энерго остановил почти все угольные шахты в подконтрольных пророссийским сепаратистам районах Донбасса из-за транспортной блокады.

Также сообщалось, что угледобывающие предприятия Украины в январе-сентябре 2017 года, уменьшили добычу угля на 11,5% (на 3,4 млн т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 26,2 млн т.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: