В Украине решили создать национального угольного гиганта

комментировать
Минэнергоугля в ноябре создаст Национальную угольную компанию
Фото: pixabay / stafichukanatoly

Минэнергоугля в ноябре создаст Национальную угольную компанию

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины реорганизует и сольет государственные угольные предприятия в новосозданное госпредприятие - Национальную угольную компанию.

Такая норма предусмотрена планом мер на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности Украины на период до 2020 года, которые правительство оформило распоряжением №733 от 24 мая, но смогло опубликовать в газете Урядовый курьер лишь 21 октября, передает агентство Интерфакс-Украина.

Все разрешительные документы на Национальную угольную компанию будут переоформлены  до конца этого года.

План мер предусматривает внесение правок в госбюджет-2017 для выделения дополнительно 800 млн грн на модернизацию и техническое переоснащение шахт, 100 млн грн – на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, к концу года предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений Национальной угольной компании.

Напомним, что Концепция реформирования и развития угольной промышленности Украины предполагает увеличение добычи угля на угольных госпредприятиях в 2017 году до 6,3 млн тонн, в 2018 году – до 8,7 млн тонн, в 2019-м и после – свыше 10 млн тонн в сравнении с 5,8 млн тонн в 2016 году, 6,7 млн тонн в 2015 году, 7,8 млн тонн – в 2014 году.


В 2016 году государственный угольный сектор получил 2,5 млрд грн убытков от производства угля, которые частично были покрыты бюджетной поддержкой в 1,2 млрд грн.


Напомним, в марте крупнейший частный украинский энергетический холдинг ДТЭК Энерго остановил почти все угольные шахты в подконтрольных пророссийским сепаратистам районах Донбасса из-за транспортной блокады.

Также сообщалось, что угледобывающие предприятия Украины в январе-сентябре 2017 года, уменьшили добычу угля на 11,5% (на 3,4 млн т) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 26,2 млн т.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: