В Украине начнут блокировать пиратские сайты без суда и следствия

Народные избранники решат, как украинское правительство будет бороться с пиратством в интернете

Народные избранники решат, как украинское правительство будет бороться с пиратством в интернете

Правительство снова внесло на рассмотрение Верховной Рады законодательные изменения, которые угрожают свободе в интернете и которые жестко раскритиковали эксперты.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман направил в парламент законопроект №4629 о защите авторских и смежных прав в интернете. Авторы документа отметили, что количество нелегального контента, который распространяется в интернете, постоянно растет. Наряду с этим в Украине отсутствует быстрый и эффективный способ удаления нелегального контента, а ответственность за нарушение авторских прав и смежных прав в интернете значительно затруднена. «Данная ситуации сказывается на имидже страны и ее экономике в целом», - бьют тревогу чиновники – авторы документа.

Кабмин предложил ввести способ удаления или блокировки пиратского содержания без обязательного на то разрешения суда. После обращения правообладателя сайт или хостинг вынужден будет в течение 24 часов удовлетворить жалобу.

Татьяна Попова, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины, резко раскритиковала законодательную инициативу Кабинета министров. «Это никудышный законопроект, предварительную версию которого участники рынка и эксперты предлагали исправить, но новое правительство проигнорировало эти предложения», - подчеркнула она.

Адвокат и генеральный директор Axon Partners Дмитрий Гадомский отметил, что в октябре 2015 года предыдущий состав Кабинета министров уже подавал в Верховную Раду законопроект о борьбе с пиратством (№3353). В апреле, в связи со сменой правительства, он был отозван и вот опять появился в повестке дня ВР практически в неизменном виде.

По мнению Гадомского, упомянутый документ не учитывает интересы украинского бизнеса, следовательно, противоречит национальным интересам. Текст закона «пропитан» обязательствами хостинг-провайдеров и владельцев сайтов удовлетворять требования правообладателей. «Очевидно, что все участники рынка против такого подхода», - отметил руководитель Axon Partners.

Ряд опрошенных НВ Бизнес юристов одобрительно отозвались о намерениях государства побороть пиратство. «Позитивно и прогрессивно то, что будет урегулирован вопрос борьбы с пиратством», - считает Армен Нерсесян, адвокат, старший партнер ЮК Майоров, Нерсесян и партнеры. Однако он назвал специфической процедуру, согласно которой законопроект предлагает блокировать контент, ведь она имеет заявительный характер. При этом штрафы за нарушения достаточно существенные, 8,5-17 тыс. грн.

«Законопроект нужен, с пиратством бороться надо, но надо было бы ограничиться только коммерческим использованием интернет-контента», - подчеркнул Нерсесян. Он считает, что нужно отделить видео - и аудиопродукцию, предназначенную на продажу, от, например, научных статей. Авторы законопроекта не предложили подобного разделения, поэтому под запрет может попасть любой контент.

«Например, кто-то разместил научную статью, а кто-то другой сможет – в случае, если законопроект вступит в силу – требовать удалить этот материал. При этом не предусмотрено, что надо доказать свое авторство. Здесь есть проблема с самозванством. Создатели законопроекта указали, что для того, чтобы доказать свои права на контент, надо предоставить документ. Какой это документ – неизвестно», - подытожил старший партнер юридической компании Майоров, Нерсесян и партнеры.

Старший партнер юридической компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец отметил, что предложенные в законопроекте нововведения направлены на получение наиболее полных данных о тех, кто размещает в интернете пиратский контент. Если же окажется, что заявитель неправомерно воспользуется этой нормой, то для таких случаев ответственность авторы законопроекта не предусмотрели. «Изменения скорее направлены на построение тоталитарного государства и получения контроля над интернет-пользователями», - подчеркнул Кравец. Положительным нововведением он назвал предоставление нотариусам права обеспечивать доказательства в интернете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: