В Украине могут закрыть табачный бизнес, связанный с ФСБ

Близкого к ФСБ предпринимателя Игоря Кесаева, который контролирует продажу сигарет в Украине, могут лишить его бизнеса
Forbes.ru

Близкого к ФСБ предпринимателя Игоря Кесаева, который контролирует продажу сигарет в Украине, могут лишить его бизнеса

Против монопольного поставщика сигарет введут санкции.

Как рассказал НВ народный депутат Сергей Высоцкий («Народный фронт»), он обратился к Кабмину с просьбой расширить санкционный список российских предпринимателей, которые работают в Украине, включив туда владельца крупнейшего дистрибьютора сигарет в стране «Мегаполис-Украина» Игоря Кесаева. Кроме того, Высоцкий предлагает ввести санкции против депутата Госдумы Александра Бабакова и предпринимателя Константина Григоришина.

В случае, если против Кесаева будут введены санкции, работа предприятий российского олигарха будет прекращена, они будут лишены лицензий и права каким-либо образом действовать на территории страны, сказал депутат. «Прошение я подал еще на прошлой неделе. Жду ответа в течение ближайшей недели-двух. Думаю, что в отношении Кесаева меня поддержат, потому что там будет очень сложно объяснить, почему он должен оставаться на украинском рынке. С Григоришиным ситуация несколько другая, она сложнее», - пояснил Высоцкий.

В 2010 году «Мегаполис» Игоря Кесаева вышел на рынок Украины, купив местных дистрибьюторов табака ООО «Вест-Тобакко-Групп» (ВТГ) и «Подилля-Тютюн». Годовая выручка «Мегаполис-Украина» — $4 млрд, чистая прибыль — более $50 млн. Фактически компания является монопольным дистрибьютором сигарет в Украине.

В самой компании от связей  с Игорем Кесаевым открещиваются. Ранее "Мегаполис-Украина" заявляла, что среди ее конечных бенефициаров нет ни российских граждан, ни самого Кесаева. 

Тем не менее официальные лица российской компании свое участие в украинском бизнесе не отрицают. Так российский Forbes в справке о компании сообщает, что еще четыре года назад принадлежащий Кесаеву и его бизнес-партнеру Сергею Кациеву российский "Мегаполис" начал скупать украинских табачных дистрибьюторов. И за три года по сути стал монополистом по продаже табачных изделий в Украине. А один из топ-менеджеров компании в разговоре с Forbes признавал, что ситуация с бизнесом в Украине напряженная.

Официально о украинском бизнесе Кесаева участники рынка предпочитают не говорить. Они объясняют это тем, что он подконтролен "авторитетным предпринимателям" и российскому ФСБ. В частности, Кесаев возглавляет Фонд ветеранов ФСБ России.

Но в неформальной беседе генеральный директор одной из компаний розничного рынка рассказал НВ, что «Мегаполис» в Украине контролируют выходцы с Северного Кавказа, которые в прошлом сумели вытеснить из столицы более мелких торговцев, которые занимались продажей контрафактных сигарет через мелких уличных продавцов. "Бизнес не забирали, а просто предлагали продать по "справедливой цене" и в результате подобрали под себя все точки продаж", - пояснил собеседник НВ.

В дальнейшем компанию взял под контроль народный депутат Юрий Иванющенко и Александр Янукович. "Сейчас, когда эти люди не имеют влияния, их бизнес в очень уязвимом положении, чем воспользовались народные депутаты. Думаю, в ближайшее время мы можем дождаться изменения ключевых дистрибьюторов и в целом изменения структуры рынка", -- говорит собеседник НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: