В России недовольны остановкой поставок жизненно важного препарата из Украины - СМИ

комментировать
В России украинский препарат находится в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, запас которого должен быть в каждой клинике и бригад скорой помощи

В России украинский препарат находится в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, запас которого должен быть в каждой клинике и бригад скорой помощи

Украина перестала экспортировать в Россию препарат мезатон, который там считается жизненно важным.

Об этом сообщает газета КоммерсантЪ с ссылкой на информацию из профессиональной группы анестезиологов в одной из социальных сетей.

Как сообщает издание, в начале июня появилась информация, что врачам российских регионов не хватает анестетика. 

КоммерсантЪ выяснил, что сложившаяся ситуация связана с тем, что украинская сторона требует повысить закупочную цену. Пока идут переговоры, Россия закупает французский аналог препарата.

Администрация Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств, где производят мезатон, прокомментировала изданию свою позицию. 

"В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене — это означало бы, что мы работаем себе в убыток", – сообщила представитель завода Наталья Ворона.

Она также добавила, что отказ поставлять препарат в Россию не связан с политической ситуацией. 

"Это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно", – пояснила Ворона. 

Врачи из России заявляют, что мезатон приходится заменять норадреналином. По их словам, украинский препарат стоит 40 рублей за коробку, а французский – 1,6 тыс. 

Издание провело опрос реаниматологов, анестезиологов и сотрудников скорой помощи из нескольких регионов, включая Москву, которые подтвердили, что препарата либо нет, либо на исходе. 

Кроме того, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что согласно базам данных, препарат последний раз завозили в Россию в августе прошлого года. По его словам, прямых аналогов мезатона в стране не производят. Вместе с тем за этот год импорт французского препарата в РФ существенно вырос. 

На запрос издания о разъяснении ситуации ответили в Росздравнадзоре, где и подтвердили, что "в настоящее время на российском рынке наблюдаются перебои с поставками препарата мезатон, который включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств".

По данным ведомства, препарат не поступал в обращение в 2016 году. 

"Тем не менее на российском рынке имеются аналогичные препараты, сходные по фармакологическому действию с мезатоном. В настоящее время Росздравнадзором направлен запрос поставщику о ближайших сроках поставок препарата", – сообщила пресс-служба. Там также добавили, то причин прекращения поставок они не знают.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: