В Нафтогазе озвучили последствия в случае победы в Стокгольмском арбитраже

комментировать
В Нафтогазе ожидают решение летом 2017 года

В Нафтогазе ожидают решение летом 2017 года

В Стокгольмском арбитраже Украина добивается от Газпрома приведения тарифов на транзит в соответствие с европейскими правилами.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

"Газпром не захотел приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, в контракте для таких случаев как раз и предусмотрен Стокгольмский арбитраж. Вот мы и добиваемся пересмотра тарифа через арбитраж", - заявил он.

Витренко добавил, что в случае положительного решения Стокгольмского арбитража, Газпрому придется платить за транзит газа на 4 млрд долларов в год больше. "Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", - заявил он.

Представитель Нафтогаза добавил, что слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник, 21 ноября. Окончательное решение арбитража по контракту на транзит газа ожидается до июня 2017 года, по контракту на поставку газа - до апреля 2017 года.

"Трибунал из трех арбитров должен разрешить не политический, а юридический спор - как интерпретировать контракты, какие нормы права и как применять", - резюмировал Витренко.

Ранее НВ Бизнес сообщало, что Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об  изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: