В Минфине объяснили, что нужно для докапитализации госбанков

комментировать
План капитализации госбанков, который был установлен на этот год, выполнен

План капитализации госбанков, который был установлен на этот год, выполнен

Необходимость докапитализации государственных банков будет установлена после оценки размера кредитных рисков в соответствии с недавно принятым Национальным банком Украины постановлением №351 Об утверждении положения об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Юрий Буца, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас продолжается процесс оценки необходимости в увеличении банками резервов в соответствие с постановлением НБУ №351. Соответственно, базируясь на его результатах, возможно, потребуется докапитализация госбанков. Но об этом пока рано говорить, система оценки пока действует в тестовом режиме", - сказал он.

Замминистра напомнил, что план капитализации госбанков, который был установлен на этот год, выполнен.

Напомним, что НБУ в конце июня 2016 года обнародовал постановление о порядке определения банками размера кредитного риска по активным банковским операциям. По данным центробанка, цель нового положения обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилить финансовую устойчивость банковского сектора.

Постановление вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора: для расчета величины ожидаемых убытков предусмотрено применение формулы, которая использует вероятность дефолта должника (PD - probability of default), уровень потерь в случае дефолта (LGD - loss given default) и долг по активу (EAD - exposure at default).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: