В Минэнерго рассказали какой будет новая цена российского газа

комментировать
Украина будет добиваться дополнительной скидки на газ

Украина будет добиваться дополнительной скидки на газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил о том, что в IV квартале 2015-го года цена на газ, который будет закупаться в России, составит 250 долларов за кубический метр.



В то же время, отметил Демчишин, благодаря возможности реверсных поставок газа из Европы Украина будет добиваться снижения цены газа и не будет покупать его по любой цене.

"Цена, по которой мы можем покупать из России газ в 4-м квартале, без скидок будет где-то на уровне $250. До этого были разные скидки. ... Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас", - заявил министр.

Демчишин заявил, что считает обоснованной скидку в 30 или 40 долларов, - передает Интерфакс-Украина.

"В 3-м квартале они (РФ – ИФ) предложили $40 скидки. Какая скидка на 4-й квартал - пока не известно, идет дискуссия. Но я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину, и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в $30-40 является обоснованной", - пояснил министр.

Ранее глава российского энергетического монополиста Газпром Алексей Миллер заявил о возможности снижения стоимости российского газа для Украины.

По словам Миллера, стоимость российского газа для Украины в IV квартале 2015 г. может быть ниже на $35, чем в III квартале за счет снижения цен на нефть

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: