В крупном телеком-операторе Датагруп сменился собственник

Horizon Capital рассчитывает развить Датагруп и в дальнейшем выгодно продать

Horizon Capital рассчитывает развить Датагруп и в дальнейшем выгодно продать

Инвесткомпания Horizon Capital изменила свой статус и из миноритарного акционера стала мажоритарным.

Horizon Capital увеличила свою долю собственности в компании Датагруп до 70%. Об этом сегодня сообщила пресс-служба инвестиционной компании, не раскрывая других подробностей этой сделки.

Основательница и главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарная заявила, что возглавляемая ею компания ожидает роста капитализации Датагруп в течение следующих двух-трех лет. "Мы будем запускать новые инновационные решения в течение следующих трех-шести месяцев", - пообещала она. Кошарная уклонилась от уточнений, какие это будут услуги, объяснив свой отказ высокой конкуренцией на рынке.

Horizon Capital отметила, что Датагруп занимает лидерские позиции на двух ключевых рынках – передачи данных для корпоративных пользователей и спутниковому. По предварительным данным за второй квартал 2016 года исследователей из Experts & Consulting, на рынке передачи данных для корпоративных клиентов Датагруп заняла первое место с рыночной долей 33,4%. На рынке спутниковой связи – тоже первое место с львиной долей рынка (91%).

Руководитель одного из крупнейших игроков рынка – Vega (второй после Укртелекома телефонный оператор и один из крупнейших интернет-провайдеров страны – НВ Бизнес) – одобрительно отозвался о соглашении между Horizon Capital и Датагруп. "Это позитивный сигнал для нашего рынка", - заявил генеральный директор Vega Мурат Чинар, - "Это означает, что возвращается интерес иностранных инвесторов к украинскому телекому". По его мнению, в дальнейшем на отечественный рынок связи могут прийти новые игроки с международным опытом, что ускорит внедрение инноваций в Украине.

Один из экспертов на условиях анонимности заявил НВ Бизнес, что Horizon Capital не сможет вывести свои деньги с Датагруп, пока будет продолжаться война на востоке страны. По той же причине он выразил сомнение, что оператор сможет привлечь какие-то значительные инвестиции в свое развитие. По его мнению, благодаря этой сделке бывший владелец компании – Александр Кардаков – смог "выйти из-под удара" кредиторов. По его словам, компания накопила большие долги.

Сам Кардаков не согласился с такой оценкой. В разговоре с НВ Бизнес он подчеркнул, что соотношение долга и EBITDA у компании "очень нормальное". Решение продать свою долю в Датагруп он объяснил следующим образом: "Мне сделали выгодное предложение и я его принял". Дальнейшие планы он раскрывать отказался, отметив, что остался акционером Датагруп и ожидает от оператора эффективной работы.

Генеральный директор Триолана (входит в Топ-10 крупнейших интернет-провайдеров Украины – НВ Бизнес) Вадим Сидоренко считает, что Horizon Capital увеличением своей доли в Датагруп готовится к тому, чтобы вывести свои инвестиции из этой компании. Рано или поздно, новый владелец пойдет на этот шаг или же ему придется попрощаться со своими деньгами, убежден Сидоренко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: