В Кабмине уточнили детали переговоров с Туркменистаном по поставкам нефти и газа

комментировать
Украина также может принять участие в строительстве газопровода

Украина также может принять участие в строительстве газопровода

Украина ведет переговоры с Туркменистаном по поставкам нефти, а в вопросе поставок газа идут поиски рационального пути его транспортировки. Об этом рассказал вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в Ашхабаде.

"Для нас важны поставки туркменского газа, единственное – нам нужно найти рациональный путь для поставок. Но сейчас основные переговоры идут по поставкам туркменской нефти", - отметил он, пишет Интерфакс-Украина.

По словам представителя Кабмина, у сторон есть понимание того, каким образом осуществить эти поставки нефти.

"Мы понимаем, каким образом – паромными переправами есть возможность поставлять именно в Украину и нефть, и нефтепродукты для того, чтобы диверсифицировать их поставки в Украину", – пояснил Зубко.

Также министр рассказал, что Украина планирует принять участие в строительстве Туркменистаном новых газопроводов в рамках диверсификации поставок газа.

"На сегодняшний день для Туркменистана важно диверсифицировать поставки газа. Сегодня рассматриваются еще два газопровода, которые будут идти от Туркменистана через Афганистан и Иран на Индию. И нам очень важно принять участие в этом проекте", - отметил он.

Зубков также уточнил, что речь идет об украинских компрессорах, турбинах, а также о специалистах-инженерах, которые могут осуществлять соответствующие работы.

"Также это диверсификации путем выхода через Иран на Турцию и выход на Европу. Мы также хотим принять в этом участие и помочь именно в строительстве и в возможности вывода туркменского газа на европейский рынок", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что Туркменистан готов увеличить поставки продукции топливно-энергетического комплекса в Украину.

Сегодня Порошенко находится с визитом в Туркменистане. По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов в аграрной, экономической, промышленной сферах, а также соглашения между вузами двух стран.





Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: