В Анкаре не верят, что России удастся достроить первую турецкую АЭС в срок

комментировать
По прогнозам турецкого Минэнерго, первый реактор может быть сдан в эксплуатацию на три года позже срока

По прогнозам турецкого Минэнерго, первый реактор может быть сдан в эксплуатацию на три года позже срока

Турецкие власти считают, что российская госкорпорация Росатом не сумеет вовремя достроить первый реактор атомной электростанции Аккую.

Как сообщает DW, представитель турецкого Минэнерго заявил, что объект будет сдан в эксплуатацию не ранее 2022, что на три года позже срока, указанного российской стороной.

"Первый реактор может быть запущен, по меньшей мере, через семь лет после начала строительства, поэтому сроки 2019-2020 годов нереалистичны", - рассказал он.

Кроме того, по словам специалистов, на реализацию проекта могут повлиять как промедление согласования строительства с турецким министерством окружающей среды, так и экономический кризис в России, негативно сказавшийся на финансовом положении Росатома.

"За последние месяцы вопрос значительно усложнился из-за спада российской экономики", - отметил аналитик из Лондона Аарон Стайн.

В то же время представители Росатома утверждают, что проект будет завершен в запланированные сроки.

"Наши обязательства будут полностью выполнены", - заявил в кулуарах саммита по атомной энергетике в Стамбуле вице-президент ЗАО Русатом Оверсиз Милко Ковачев.

Ранее сообщалось, что Россия пытается усилить свое присутствие на энергетическом рынке Европы за счет новой АЭС в Турции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: