АМКУ обвинил ряд сетей АЗС в сговоре на рынке автогаза

0 комментировать
АМКУ обвинил ряд сетей АЗС в сговоре на рынке автогаза
Фото: autocentre.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по итогам расследования дела о повышении цен на сжиженный газ в конце лета 2017 года сформулировал предварительные выводы, свидетельствующие о нарушении законодательства со стороны групп Надежда, WOG, ОККО, Авантаж 7 и Факторинг Групп.

Об этом сообщили в ведомстве.

"Согласованные действия вышеупомянутых субъектов хозяйствования заключались в похожем повышении цен на сжиженный газ, при его реализации в розницу в августе 2017 года, при том, что анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для совершения ответчиками таких действий, что привело к ограничению конкуренции", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что АМКУ предлагает Надежде, WOG, ОККО, Авантаж 7 и Факторинг Групп до 6 июня предоставить дополнительную информацию, способную повлиять на окончательные выводы комитета.

Заседания антимонопольного регулятора по делу назначены на 29 и 31 мая.

Напомним, что средние розничные цены на сжиженный углеводородный газ в Украине в период с 1 по 30 августа выросли в 1,5 раза – с 10,92 грн/литр до 16,17 грн/литр. Впрочем, с сентября стоимость сжиженного газа в украинской рознице начала снижаться.

Главными причинами роста цен на автогаз в Украине эксперты называли дефицит предложения на рынке, монополизацию рынка и проблемы у производителей.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал повышение цены на автогаз диверсией против Украины.

Позже в АМКУ заявили, что учитывая стабильный рост потребительского спроса на сжиженный газ, не исключено влияние субъективных факторов на ценообразование, в частности, вследствие возможной координации конкурентного поведения между участниками рынка. И возбудили дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа.

В конце февраля, крупные сети АЗС объяснили АМКУ подорожание автогаза в конце лета.

 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: