"Узбекская принцесса" получила миллиард от совладельцев украинских операторов - расследование

комментировать
Каримова ранее была большой поклонницей мод и владела своей линией одежды. На фото - показ в 2011

Каримова ранее была большой поклонницей мод и владела своей линией одежды. На фото - показ в 2011

Международная Организация по исследованию криминала и коррупции (OCCRP) опубликовала отчет о контактах Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, с работающими в стране зарубежным телеком-операторами.

По информации следователей организации, собранные документальные подтверждения говорят о получении Каримовой взяток от операторов связи на сумму $1,07 млрд, пишет CNews.

Отчет рассказал о подробностях выхода Вымпелкома (Билайн, в Украине контролирует Киевстар) на рынок Узбекистана. В 2005 его крупнейший акционер, российская Альфа-групп купила небольшого узбекского оператора Buztel за $4 млн. Позже россияне приобрели другого небольшого оператора - Uzmacom, у которого был большой частотный ресурс.

Осенью 2005 Uzmacom не смог оплатить ежегодную лицензию ($1 млн) и она была отозвана. Частоты передали Buztel. Позже Альфа-групп перепродала Buztel Вымпелкому за $60 млн, последний параллельно приобрел еще одного узбекского сотового оператора - Unitel.

Через несколько дней после сделки Альфа-групп через подконтрольный офшор Aqute Holdings & Investments перевела $20 млн на счет гибралтарской компании Takilant, деятельность которой сейчас расследуют в Швейцарии и Швеции. Они подозревают Takilant в связях с Гульнарой Каримовой. Формально Takilant владеет модельер Гаяне Авакян, близкая подруга Каримовой и экс-глава созданного "узбекской принцессой" Дома стиля.

OCCRP полагает, что таким образом Альфа-групп заплатила узбекским властям за перевод частот с Uzmacom на Buztel, что позволило группе перепродать Buztel Вымпелкому в 15 раз дороже цены покупки этого актива. Эти $20 млн Takilant потратил на покупку у Вымпелкома косвенной доли в размере 7% акций Unitel с одновременным заключением put-опциона, обязывающего оператора выкупить этот пакет обратно. В 2009 за возврат проданных ранее акций Вымпелком заплатил почти в 8 раз больше - $57 млн. Всего Вымпелком и Альфа-групп выплатили структурам Каримовой $176 млн, выяснили в OCCRP.


Фото: CNews

Фото: CNews


Организация также узнала о сотрудничестве Каримовой с МТС. В начале 2000-х годов она получила контроль над крупнейшим тогда сотовым оператором Узбекистана Уздунробита. Фарход Иногамбаев, бывший консультантом у экс-супруга Каримовой Мансура Максуди, показал, что дочь узбекского лидера заставила контролирующего акционера оператора - американскую International Communication Group, безвозмездно передать ей 20% акций оператора. Еще 31% акций Каримова получила от государства.

В ходе двух сделок в 2004 и 2007 МТС выкупила 100% акций Уздунробита на сумму $376 млн. Шведско-финская TeliaSonera, покупая в 2007 узбекский оператор Coscom, также была вынуждена взять Takilant в партнеры. Сумма платежей, которые скандинавы перевели структурам Каримовой, составила $456 млн.

В 2012 Каримова впала в немилость у отца. Ряд подконтрольный ей компаний был закрыт, люди из ее окружения были арестованы, а сама она попала под домашний арест.

В прошлом году депутаты парламента Норвегии потребовали от телеком-гиганта Telenor объяснений из-за коррупционного скандала в Узбекистане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: