Укрзализныця предложила дотировать пассажирские перевозки из госбюджета - Перша шпальта

комментировать
В 2014 году чистый убыток Укрзализныци составил 284 млн грн

В 2014 году чистый убыток Укрзализныци составил 284 млн грн

Государство должно взять на себя ту часть бремени по предоставлению гражданам возможности пользоваться железнодорожным транспортом, которая ему положена, заявил и.о. гендиректора Укрзализныци Максим Бланк в интервью программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой выступает НВ.

Нынешняя модель, когда пассажирские перевозки дотируется за счет грузовых, неудачная и неэффективная. Вместо нее Бланк предлагает дотировать перевозки за счет государственных средств.

"Когда мы говорим о доступности автомобильного транспорта, то дорожную инфраструктуру финансирует государство. А Укрзализныця сама платит за перевозки", - сказал он.

Государство должно подписать договор с администрацией на предоставление того объема услуг, за который оно может заплатить.

"Такая система есть практически везде", - подчеркнул Бланк.

В 2014 году чистый убыток УЗ составил 284 млн грн. Хотя финансовым планом предусматривалось, что администрация получит прибыль в размере 634,6 млн. грн. При этом убыток от пассажирских перевозок составил 7,9 млрд грн.

Чтобы улучшить свое финансовое состояние, УЗ в прошлом году дважды повышала тарифы на грузовые перевозки. И запланировала еще одно повышение в апреле.



Также в программе смотрите видео-блог писателя Густава Водички, а также обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: