Укроборонпром перевел почти 100 млн грн на фиктивные фирмы – СМИ

0 комментировать
Киевский бронетанковый завод якобы приобрел на больше 5 млн грн запчасти у фиктивной фирмы
Фото: Укроборонпром

Киевский бронетанковый завод якобы приобрел на больше 5 млн грн запчасти у фиктивной фирмы

Государственный концерн Укроборонпром перечисляет бюджетные средства на фиктивные фирмы.

Об этом говорится в расследовании программы  Наші гроші з Денисом Бігусом.

Установлено, что 2014-2015 годах Минобороны заказало Киевскому бронетанковому заводу ремонт и техобслуживание спецмашин. Завод якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, а та якобы их закупила у двух других посредников Интер Сталь ЛТД и Оптимумспецдеталь. Последняя заказала запчасти у фирмы Промомаркетгруп, которая в итоге оказалась фиктивной.

В декабре 2015 года Военная прокуратура Киевского гарнизона начала расследовать историю этой закупки - руководство бронетанкового завода подозревали в хищении госсредств. Но единственный приговор в этой истории - штраф за фиктивное предпринимательство - получила формальная владелица Промомаркетгруп Елена Сирик.

В материалах расследования говорится, что женщина признала, что компанию зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала. Отметим, что за присвоение бюджетных средств на бронетанковом заводе следователи так и не расследовали.

В 2017 году историю этой закупки взялась расследовать Главная военная прокуратура.

Правоохранители выяснили, что кроме фиктивной Промомаркетгруп, Оптимумспецдеталь оформляла закупку в Наполи групп и Мидленд Инвест, а также нашли и допросили владельца Оптимумспецдетали Владимира Волохача. На допросе Волохач признал, что фирму зарегистрировали для завладения госсредствами.

Установлено, что компании из этой группы "поставляли" детали и на другие предприятия Укроборонпрома, и добилось в суде разрешения на изъятие у концерна документов по закупкам. Однако решение с разрешением на обыск Укроборонпрома изъяли из судебного реестра. После этого никаких следов дальнейшего расследования в реестре нет, равно как и приговоров участникам схемы.

Указанные фирмы фигурируют в многочисленных расследованиях налоговиков относительно конвертационных центров. Следователи пришли к выводу, что фирмы фиктивные, но приговоры по этим делам отсутствуют.

Пока шли расследования, Оптимумспецдеталь, несмотря на то что ее номинальный владелец уже подтвердил фиктивность компании - получила еще 93 млн грн из оборонных предприятий.

В 2015-2017 годах Киевский бронетанковый завод перечислил фирме 12 млн грн, Житомирский - 49 млн и Харьковский - 32 млн грн.

Отмечается, что услугами Оптимумспецдетали пользовался частный Завод Кузница на Рыбальском, конечными бенефициарами которого являются президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг - народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Кроме того, установлено, что Кузня на Рыбальском перечислила на "прокладку" более 7 млн грн.


Государственный концерн Укроборонпром - группа компаний под государственным управлением, объединяющая большую часть предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В состав концерна входят предприятия ОПК, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере разработки, изготовления, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, а также принимают участие в военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

 

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: