Укрэнерго решила автоматизировать регулирование ГЭС

комментировать
Укрэнерго планирует автоматизировать еще несколько больших ГЭС
Фото: energoatom

Укрэнерго планирует автоматизировать еще несколько больших ГЭС

Укрэнерго подключила Киевскую, Среднеднепровскую, Днепровскую ГЭС-1 и Каховскую гидроэлектростанции (ГЭС) к системе автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) с диапазоном регулирования 480 МВт.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Главный диспетчер компании Виталий Зайченко отметил, что в ближайшее время в САРЧП будет подключена Кременчугская ГЭС, что суммарно позволит получить 600 МВт диапазона регулирования, который работает в автоматическом режиме.

Кроме того, крупнейшую в Украине Днестровскую ГАЭС также могут подключить к автоматической системе регулирования частоты и мощности.

В компании добавляют, что автоматизация существенно повысит надежность работы и в случае возникновения нештатной ситуации, например, с потерей некоторых генерирующих мощностей, позволит быстро ликвидировать ее без вмешательства диспетчерского персонала и выключения потребителей.

Так, в случае отклонения от заданного режима работы энергосистемы, из центрального регулятора автоматически посылаются сигналы на ГЭС. В результате, ГЭС изменяет мощность, выводя параметры перетоков по межгосударственным линиям электропередачи или частоты и мощности на необходимый уровень.

Напомним, что 11 июля 2017 года Днепровскую ГЭС-1 отключили от системы автоматического регулирования после хакерских атак.


Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: