Украинцам предложили инновационную альтернативу традиционным юристам

комментировать
Украинцам предложили инновационную альтернативу традиционным юристам

В Украине запустили технологичный онлайн-сервис BITLEX. Эта платформа позволяет быстро и недорого получить доступ к услугам юристов..

Право может быстро и эффективно работать на благо граждан. Скептичным по отношению к законодательству украинцам это может показаться утопией. Интернет и  инновации меняют даже эту сложную систему. И речь не о правовых блогах, страничках в соцсетях или советах по скайпу. Восприимчивые к прогрессу американцы уже окрестили новое явление eLawyering (е-юриспруденция).

«eLawyering объединяет все способы, которыми правоведы могут делать свою работу с помощью сети и сопутствующих технологий. Интервью, расследования, консультации, подготовка документов, анализ, переговоры, менеджмент — для всего этого есть доступные интернет-инструменты», - гласит определение Американской ассоциации юристов.

Традиционным адвокатам и нотариусам это едва ли понравится, но инвесторы все чаще вкладывают миллионы именно в eLawyering . Цель — вывести эту консервативную сферу в цифровую среду и перевести привычные способы решения юридических вопросов в онлайн. Еще в 2011 году Google Ventures инвестировали 18,5 миллионов долларов в Rocket Lawyer, который называет себя “наиболее быстрорастущим правовым онлайн-сервисом”. К тому моменту основанный в 2008-м юридический стартап помогал 70 тысячам пользователей в день. Прибыль за четыре года удвоилась до 10 миллионов долларов.

Благодаря совмещению IT и права миллионы американцев смогли получить необходимую правовую помощь в разы дешевле традиционного найма адвоката. Современные технологии предоставили для этого все возможности. Десятки простых онлайн-консультаций, советы юристов по телефону, планшету или ноутбуку упростило бюрократические процедуры как для обычных граждан, так и для владельцев малого бизнеса и предпринимателей. На конец 2015-го компания заявила о 20 млн клиентов. 

Успех Rocket Lawyer, как и его ближайшего конкурента LegalZoom, отражает запрос времени. Юридические услуги традиционно ассоциируются со сложностью, множеством бумаг и высокими расходами. Развитие коммуникаций устранило эти сложности. Облачные технологии открыли виртуальные юридические консультации. Больше не нужно ехать к знакомому адвокату, зависеть от десятков документов или местонахождения. Работают в онлайн-офисах опытные юристы — быстрое решение популярных проблем позволяет им зарабатывать больше, чем в привычной конторе.

Решение правовых вопросов в сети отныне доступно и украинцам. Осенью этого года проект BITLEX вместе с одним из лидеров сферы правовых услуг Jurimex запустила юридическую онлайн-платформу. Одним из мотивов для ее запуска стал кризис на украинском рынке. Популярность юридического образования перенасытила рынок специалистами, которым тяжело найти работу. Из-за этого они ринулись в интернет, предлагать свои услуги на фриланс-основе. Уже есть несколько бирж, где клиенты и юристы находят друг друга. Однако такой подход несет риски.

«Проблема существующих ресурсов — это качество. Никогда не знаешь, кто тебя консультирует, какой опыт имеет юрист, сколько он выиграл дел. Настоящий ли вообще его диплом. Юристов много, но не стоит забывать, что отличных специалистов всегда не хватает”, - пояснили в Jurimex.

В проекте BITLEX клиентов будут консультировать только профессионалы из Jurimex. Платформу могут использовать как обыкновенные граждане, так и бизнес. Сейчас на ней можно самостоятельно сконструировать юридический документ или получить ответ-консультацию специалиста в течение суток. При необходимости юриста можно вызвать срочно всего в два клика. Формирование первого документа и получение первой консультации бесплатны для новых пользователей.

В ближайшем будущем BITLEX намерен воплотить систему “юридического страхования”. Эта концепция работает, как предоплаченные услуги мобильной связи.  Абонемент на месяц-полгода-год страхует человека или его бизнес от правовых сложностей. Платформа предоставляет ему персонального юриста, что обходится вдвое-втрое дешевле, чем найм личного правоведа или же содержание юротдела.

 


bitlex_board_rus


Украинцы стремительно привыкли к онлайн-покупкам товаров и услуг различного рода — только за первый квартал 2015 количество покупок в интернет-магазинах выросло на 65% год к году. Внимание к юридическим услугам не заставит себя ждать. В США, где этот рынок развивается уже более семи лет, обычные граждане составили 52% пользователей онлайн-юрконсультаций. Еще 41%, по данным IBISWorld, пришелся на бизнес, а 7% - на третий сектор, а также государство.

«У нас нет никаких ограничений. Мы проконсультируем и молодого бизнесмена, и пенсионера. Неважно, какого возраста наш клиент. Единственное условие — инновационность человека и его открытость новому», -  подчеркнули в BITLEX.

Прогноз Американской ассоциации юристов предвещает взрывной рост использования мобильных технологий адвокатами, которые смогут вести практику “где угодно и когда угодно”. В 2016 ожидается запуск спецкурсов по онлайн-юриспруденции в ведущих вузах США. С помощью BITLEX украинцы смогут использовать последнее слово IT и права уже сегодня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: