Украинцам могут вернуть выдачу бумажных свидетельств на недвижимость

комментировать
Павел Мороз заявил, что права собственности достаточно защищены и без дополнительного бумажного подтверждения
Фото: РБК-Украина

Павел Мороз заявил, что права собственности достаточно защищены и без дополнительного бумажного подтверждения

Заместитель министра юстиции Павел Мороз заявил, что ведомство предлагает внести правки в законодательство для выдачи по желанию клиента бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость, передает Интерфакс-Украина.

"Часть граждан хотят по старинке – чтобы была бумажка. Для них мы хотим вернуть бланки в добровольном порядке. Если хотите в дополнение к электронной выписке еще и бумажное свидетельство с уникальным кодом – пожалуйста, платите деньги и получайте. Это будет просто дополнительная добровольная опция", – сообщил Мороз. 

В госреестра права на недвижимость внесут пометку, что выдавалось бумажное свидетельство, и в дальнейшем регистрационное действие без него будет невозможным. 

Мороз отметил, что права собственности достаточно защищены и без дополнительного бумажного подтверждения. 

"Выписки достаточно – она уникальна, содержит электронный код, ее подделать нельзя, так как она в реестре", – отметил замминистра. 

Кроме того, в Минюсте предлагают ужесточить процедуру открытия нового раздела в госреестре, которая сейчас излишне проста.

"Представьте себе новый многоквартирный дом. Чтобы продать в нем квартиру, надо открыть новый раздел. Рейдерские захваты осуществлялись путем открытия новых разделов: есть открытый раздел с законным собственником, а рейдер, точнее регистратор, открывает новый раздел и регистрирует в нем этот объект уже с новым собственником", – пояснил Мороз.

Новый раздел нужен только застройщикам. Для них изменение процедуры станет не проблемой, а дополнительной гарантией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: