Украинские чиновники блокировали поставки газа из Евросоюза – Перша шпальта

комментировать
Украинские чиновники блокировали поставки газа из Европы - Перша шпальта
dobremisto.com

Украинские чиновники блокировали поставки газа из Европы - Перша шпальта

Украина не желала импортировать газ из Словакии, поскольку схема его поставки полностью легальна, что не позволяло украинским чиновниками наживаться.

Такое мнение высказал в интервью программе Перша шпальта специальный уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка.

«Украина может покупать из Европы намного больше газа, чем берет его на самом деле. Почему поставки не идут на полную мощность – это вопрос к «Нафтогазу Украины». В июле прошлого года премьер-министр Арсений Яценюк прислал письмо Евросоюзу, что Словакия не помогает реверсу и что он недостаточно мощный. Это при том, что суммарная мощность поставки была 40 млн куб м в день, а Украина покупала только 20 млн куб м газа в день. Почему? Очень странный вопрос. У вас есть много людей, которые заинтересованы в том, чтобы газовый бизнес был очень непрозрачный. Реверс из Европы у вас для многих не интересен, потому что этот газ понятен. Газ здесь поставляется через понятных трейдеров и через систему счетчиков», -- говорит Бартушка.

По его словам, до войны Украина только вела разговоры о том, чтобы стать энергонезависимой, а с началом войны стала применять конкретные действия в этом направлении «Девять лет назад никто всерьез не задумывался над тем, чтобы заняться энергетической безопасностью. Теперь все изменилось», -- подчеркивает Бартушка.

Также смотрите в выпуске специальный репортаж о том, кого из владельцев банков заставят вернуть деньги вкладчикам. Дискуссию о том, кто выиграет от запрета на импорт в Украину российских товаров. А также видеоблоги главы «Укрнафты» Майкла Роллинса и писателя Густава Водички.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший, в партнерстве с журналом Новое время.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: