Украина вложила в судебную тяжбу с Газпромом еще сотню миллионов

комментировать
Арбитраж должен начаться в следующем году

Арбитраж должен начаться в следующем году

НАК Нафтогаз Украины 27 февраля подписал договор с норвежской компанией Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA на юридические услуги на сумму 2,74 млн евро, что по нынешнему курсу превышает 100 млн грн.

Об этом пишет издание Наші грошісо ссылкой на Вестник государственных закупок.

Контракт подразумевает обеспечение защиты прав и интересов Украины при решении спора между Нафтогазом и Газпромом, которые направили в Стокгольмский арбитражный суд встречные иски по поводу конфликта о цене газа.

Норвежцы представляют интересы Украины в этом деле с минувшего года - тогда с ней подписали соглашение на 1,3 млн евро. Новый договор стал продлением прошлогоднего контракта.

Издание отметило, что первый тендер на эти услуги провели по неконкурентной процедурею Тогда причину выбора для представительства Украины в арбитраже именно Wikborg, тогда не объясняли. Глава правления Нафтогаза Андрея Коболев пояснил, что у компании есть успешный опыт решения судебных споров с Газпромом. При этом на сайте Wikborg, Rein & Co по поисковому запросу "gazprom" не находится ни одного результата.

16 июля Нафтогаз подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Газпром также обратился в стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с украинской компании неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: