Украина увеличила сумму претензий к Газпрому

комментировать
АМКУ требует от Газпрома выплатить штраф и пеню

АМКУ требует от Газпрома выплатить штраф и пеню

Во время заседания в понедельник, 31 октября, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от российской компании Газпром 6,7 миллиардов долларов штрафа, которые включают пеню за неуплату в должный срок предыдущего платежа.

Сумма в 3,3 млрд долларов, которую АМКУ требовало 25 января 2016 года выросла вдвое в связи с начислением пени, которая равнялась 1,5% в день, передает Коммерсант.

"За просрочку на 140 дней насчитались пени в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем в соответствии со ст. 56 закона Украины "О защите экономической конкуренции" размер пени не должен превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,9 млрд грн (как раз около $3,4 млрд.) штрафа и 85,9 млрд грн пени", - сообщили в АМКУ.

Данный штраф АМКУ требовало в связи с "нарушением экономической конкуренции и ущемлении интересов Нафтогаз Украины". Газпром обвинялся, в частности, в злоупотреблением монопольным положением.

Ранее сообщалось, что Болгария обвинила Газпром, Лукойл и Shell в нарушении конкуренции и сговоре.

Позже журналисты выяснили, что российский Газпром может избежать штрафа, если сможет договориться с Еврокомиссией по антимонопольному делу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: