Украина рискует утратить свои преимущества на IT-рынке

комментировать
Украина рискует утратить свои преимущества на IT-рынке
Кадр видео Перша шпальта via YouTube

В новом выпуске передачи Перша шпальта от 23 ноября, информационным партнером которой выступает Новое время, вышло интервью с одним из крупнейших в Украине предпринимателей в сфере IT Александром Кардаковым. Его состояние оценивается в $194 млн.

Украинской IT-индустрии в спину дышат разработчики из Китая и Индии. Главное, чего сейчас добились украинцы, относится к сфере аутсорсинга и аутстафинга. То есть разработки программного обеспечения для зарубежных корпораций.

Это хорошее начало, которое позволило сохранить кадры в стране.

"Но этот колосс очень быстро может рухнуть, как только индусы и китайцы научатся лучше понимать запросы европейцев и американцев", сказал Кардаков.

Себестоимость у них меньше, чем в Украине. А учатся они очень быстро.

В Украине уже развиваются новые направления. Например, разрабатываются программные продукты и идеи, которые потом успешно продаются зарубежным компаниям. Многие разрабатывают и обслуживают сетевые игры.

Но для реального развития отрасли нужно производить "железо". Устройства вроде іPhone и iPad2, сказал Кардаков.

А для этого нужно разобраться с патентным правом, которое пока у нас создает условия для мошенников. Например, тех, кто запатентовал одежные вешалки и пытается взимать плату с каждого импортера одежды. А для реальных инноваций условия не создаются.

В передаче, кроме того, говорится о том, каким образом Ощадбанк стремится догнать Российский сбербанк и стать крупным розничными игроком. Об этом рассказывает председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Также Перша шпальта сообщает, что новая мода на энергосбережение создала бум на продукцию компаний, выпускающих твердотопливные отопительные котлы и бойлеры для населения.

Завершает выпуск традиционный обзор новостей специального корреспондента Першой шпальты Майкла Щура.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: