Украина обсудит с Евросоюзом обходные российские газопроводы

комментировать
Украина подняла вопросы, по которым ЕС не выполнил свои обещания и обязательства относительно доступа Газпрома к газопроводу OPAL

Украина подняла вопросы, по которым ЕС не выполнил свои обещания и обязательства относительно доступа Газпрома к газопроводу OPAL

Украина и Европейский Союз проведут дополнительные консультации относительно ситуации с расширением доступа российского Газпрома к трубопроводу OPAL.

Об этом заявил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передают Интерфакс-Украина.

"Диалог был очень конкретным и откровенным, поскольку Украина подняла вопросы, по которым ЕС не выполнил свои обещания и обязательства. Мы поставили вопрос, связанный с Северным потоком, в частности, связанные с недавним решением Еврокомиссии о предоставлении доступа Газпрому к системе OPAL", - сказал он на брифинге в пятницу.

По его словам, в результате достигли договоренности провести дополнительные консультации по этому поводу.

По его словам, ЕС прислушался к аргументам Украины и дал согласие на дополнительные консультации для поиска компромисса по этому вопросу.

"Ведь мы считаем: это решение очень противоречиво, оно не учитывает не только политические, но и энергетические интересы украинской стороны как полноправного члена Договора об энергетическом сообществе", - сказал Елисеев.

Напомним, что Еврокомиссия разрешила концерну Газпрому увеличить загрузку газопровода OPAL.

Позже польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), разрешившей российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его оспорить.


OPAL, протяженность которого 470 км, позволяет транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией и таким образом соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского голубого топлива в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину. На сегодняшний день 50 процентов мощностей газопровода, пропускная способность которого составляет 36 млрд кубических метров в год, не используется по решению Еврокомиссии, поскольку ЕС хотел бы воспрепятствовать жесткому контролю над газотранспортными системами со стороны поставщиков газа.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: