Украина и Венгрия заключили обидный для Газпрома договор

0 комментировать
Украина все больше идет к энергонезависимости от РФ

Украина все больше идет к энергонезависимости от РФ

Украинский оператор газотранспортной системы Укртрансгаз и его венгерский партнер FGSZ заключили соглашение об объединении трансграничных газопроводов О договоре об интерконнекторе между Украиной и Венгрией сообщили в Нафтогазе.

Договор затронет все газопроводы, пересекающие совместную границу, и полностью отвечает энергетическому законодательству ЕС, отметили в госкорпорации.

"В этом смысле это первое подобное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и Укртрансгазом", - пояснили в Нафтогазе.

По информации оператора, мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м в год, в направлении Украины - 6,1 млрд куб. м в год.

В НАК также пояснили, что прежде Укртрансгаз не мог полноценно сотрудничать с операторами смежных ГТС стран членов-ЕС из-за схемы их взаимодействия с Газпромом - она возникла еще в советское время. Российская монополия не раз возмущалась законному решению европейских компаний "виртуально" продавать газ Украине. 

Фактически вместо транзита Россия - Украина - ЕС - Украина используется только первая половина маршрута, Украина получает часть европейского газа до момента его доставки закупщику.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: