Украина и ЕС сделали еще один шаг к уменьшению зависимости от российского газа

комментировать
Стороны будут концентрироваться не только на строительстве новых газопроводов, но и на эффективном использовании уже существующей инфраструктуры для обеспечения реверса газа

Стороны будут концентрироваться не только на строительстве новых газопроводов, но и на эффективном использовании уже существующей инфраструктуры для обеспечения реверса газа

Украина и 15 стран ЕС и Энергетического сообщества стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы подписали Меморандум о взаимопонимании для создания интегрированного рынка газа, сообщает DW.

В частности, меморандум, подписанный 10 июля в хорватском Дубровнике должен оказать содействие в деле интеграции газового рынка и диверсификации источников голубого топлива.

"Подписанты договорились работать вместе, чтобы ускорить строительство недостающих звеньев газовой инфраструктуры и для решения остальных технических и нормативных вопросов, которые препятствуют безопасности поставок, и для развития полностью интегрированного и конкурентного энергетического рынка в регионе", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

При этом, работа будет концентрироваться не только на строительстве новых газопроводов, но и на эффективном использовании уже существующей инфраструктуры, например, для обеспечения реверсных возможностей.

Среди приоритетов обозначены такие проекты, как Трансадриатический газопровод, терминал сжиженного газа в Хорватии и другие, которые помогут диверсифицировать источники поставок голубого топлива.

Сообщается, что меморандум о взаимопонимании и одновременно План действий были подписаны вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, еврокомиссаром по вопросам климатических изменений и энергетики Мигелем Ариасом Каньете и министрами энергетики 15 европейских стран, в том числе Украины, Австрии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии и Словакии.

Примечательно, что ранее СМИ сообщали, что подход Киева к пересмотру системы получения газа из Словакии, а также ряд плохо скоординированных действий, вызвал недовольство Братиславы.

Ранее сообщалось, что российская госмонополия Газпром с 1 июля приостановила расширение газопроводной системы Южный коридор, которая должна была перекачивать газ для Турецкого потока.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин поручил провести с Киевом переговоры о продлении транзита российского газа после 2019 года, а Газпром анонсировал дату начала работы новых газопроводов в обход Украины.
 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: