Ученые определили связь между храмами и ценой недвижимости

комментировать
Церковь ближе 100 метров негативно влияет на цену жилья
Фото: William Murphy via Flickr

Церковь ближе 100 метров негативно влияет на цену жилья

Близкое расположение церкви, мечети или синагоги добавляет цену недвижимости, но слишком маленькое расстояние сводит такое влияние на нет.

К такому выводу пришли исследователи Гамбургского университета, о чьей работе пишет The Wall Street Journal.

Ученые определили, что квартиры на расстоянии от 100 до 200 метров от культового заведения стоят в среднем на 4,8% дороже. Причем эта особенность работает как для христинаских церквей, так и для буддистских храмов и мечетей.

Вольфганг Менинг, профессор кафедры экономики и социальных наук Гамбургского университета и соавтор исследования, пояснил, что эффект храмов повторяет общую тенденцию для таких удобств города, как недалекое расстояние к общественному транспорту или стадионам.

Специалисты выяснили, что чрезмерная близость к религиозным зданиям - в пределах 100 метров -  лишает жилье "элитарности". При этом звуки от служб являются только часть проблемы, а колокольный звон - статистически незначимым фактором.

К подобному заключению ученые пришли после изучения цен 4832 квартир и домов в Гамбурге в период 2002-2008, изучив их отдаленность до ближайшего религиозного заведения. Выяснилось, что даже недействующие храмы и храмы, измененные в культурные центры, оказывают такое же действие на жилье поблизости.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: