У России начали отбирать имущество из-за штрафа по делу ЮКОСа

комментировать
РФ может понести огромные убытки

РФ может понести огромные убытки

Суды держав Запада начали конфисковывать зарубежные активы Российской Федерации для обеспечения выплат акционерам компании, которую незаконно национализировали, - связанного с Михаилом Ходорковским нефтегиганта ЮКОС.

Об этом пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

По иску акционеров компании, Владимира Дубова и Леонида Невзлина, Россия должна выплатить $50 миллиардов. Эта сумма уже выросла - срок, отведенный на ее выплату, завершился 15 января 2015 года, на сумму начисляются проценты.

Немецкие аналитики уточнили, что расчет цены конфискуемых зарубежных активов РФ будет производиться не по рыночной стоимости их акций на текущий момент, а по номинальной. В итоге потери Кремля могут составить до $100 млрд.

В Германии, уточняет Sueddeutsche Zeitung, конфискации активов России пройдут, по всей вероятности, быстрее всего. После юристы истцов ЮКОСа займутся владениями РФ в США и Франции. В первую очередь под прицел судов попадут заработавшие на присвоении активов ЮКОСа Роснефть и Газпром.

В феврале 2015 года Россия обжаловала в Гааге решение по делу ЮКОСа.

Дело ЮКОСа - часто употребляющееся название начавшихся в 2003 года событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Павла Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с ней организаций, а также процедуры банкротства компании ЮКОС в результате доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды. Эти события оказали значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат России и вызывают ожесточенные споры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: