Турки решили забрать у Ахметова долю в мобильном операторе life:)

комментировать
Возможно, сейчас речь идет о том, что Turkcell заберет долю SCM в Астелите за долги

Возможно, сейчас речь идет о том, что Turkcell заберет долю SCM в Астелите за долги

Турецкий Turkcell решил консолидировать 100% акций украинского сотового оператора Астелит, забрав долю местного магната Рината Ахметова, пишет CNews.

По данным издания, турки могут забрать данные акции за долги Астелита (торговая марка life:)), которые за оператора погасил Turkcell.

В частности, совет директоров турецкого сотового оператора уже принял решение о начале переговоров по консолидации 100% акций третьего по величине сотового оператора Украины.

Напомним, что сейчас единственным акционером Астелита является буферная структура Eurasia Telecommunications Holdings (ETH), в которой Turkcell через оффшор Financell владеет 55% акций, а оставшиеся 45% принадлежат SCM Рината Ахметова.

Как известно, в 2007 году Астелит объявил дефолт по кредиту на $500 млн, выданному консорциумом ING Bank и Standart Bank. Тогда гарантию за украинского оператора по выполнение его обязанностей предоставил Turkcell.

В 2012 году Астелит снова объявил дефолт по кредитам на общую сумму $320 млн, предоставленных оператору через его акционеров - ETH и Financell (на нынешний момент сумма задолженности оператора перед ними составляет $620 млн). Кроме того, Астелит допустил дефолт еще и по кредиту на $42 млн, выданному SCM.

Со своей стороны, ETH предоставлял Астелиту кредит на $150 млн (часть вышеупомянутого кредита на $320 млн) из заемных средств, взятых у турецких банков Turkiye Garanti Bankasi и Akbank. В связи с невыполнением Астелитом своих обязательств ETH вынужден был объявить кросс-дефолт, а его задолженность перед банками погасил Turkcell.

У Turkcell было право залогодержателя второй очереди на долю SCM в Астелите (через ETH). После того, как турки погасили упомянутый кредит, у них образовалось право первой очереди. В документах Turkcell сказано, что при определенных обстоятельствах оператор сможет начать процесс передачи ему этих акций.

Как сообщалось в январе 2015 года, последний украинский мобильный оператор компания Астелит (бренд Life:) прекратил свою деятельность в оккупированном Россией Крыму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: