Турецкий потоп. Киев счел блефом газовую браваду Москвы и Анкары

комментировать
Миллер заявил об успешном визите в Турцию

Миллер заявил об успешном визите в Турцию

Российская монополия Газпром заявил, что достиг соглашения с Турцией о начале поставок газа по новому газопроводу через Черное море, Турецкий поток, в декабре 2016 года. Киев отреагировал на это иронией.

Трубопровод мощностью 63 млрд кубометров в год, по планам Кремля, должен прийти на замену отклоненному Евросоюзом Южному потоку, который Газпром уже начал сооружать для прекращения транзита через Украину.

"Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по Турецкому потоку в декабре 2016 года. Газпром в графике своей работы по проекту Турецкий поток будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - приводит сайт Газпрома заявление главы компании Алексея Миллера после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом.

В марте в Турции заявляли, что запуск газопровода в конце 2016 года малореален. По предварительным планам, из 63 млрд кубометров 16 должны достаться Турции, которая является вторым по величине рынком для Газпрома после Германии.

В то же время в Киеве не считают заявления России о строительстве Турецкого потока серьезными. 

"Турецкий поток мы считаем частично блефом. Процентов на 90", - заявил в интервью Укринформу глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что РФ использует инвестиции в Турецкий поток как попытку получить лояльность греческого правительства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: