Цены на нефть ушли в крутое пике, а в Украине дорожают бензины и автогаз – обзор и прогноз нефтерынка

В рознице стоимость топлива продолжила рост

В рознице стоимость топлива продолжила рост

На прошлой неделе мировые цены на нефть неуклонно катились вниз. Впрочем, это не мешает украинским АЗС поднимать цены в рознице.

В пятницу, 28 октября, мировые котировки на нефть падали. Ключевым фактором стала неопределенность относительно того, сможет ли ОПЕК согласовать ограничение добычи.

Тенденция снижения мировых цен на нефть наблюдалась всю прошлую неделю. Так, в понедельник, 31 октября, падению цен способствовало то, что заседание экспертов нефтедобывающих стран по обсуждению вариантов реализации алжирских решений завершилось лишь определением, когда пройдут следующие подобные консультации на аналогичном уровне.

Несмотря на то, что во вторник появлялись сообщения о том, что страны ОПЕК согласовали долгосрочную стратегию развития, цены на нефть продолжали снижаться из-за сомнений инвесторов.

Не стала исключением и среда, когда данные от Американского института нефти показали неожиданный рост запасов, подчеркнув устойчивый глобальный переизбыток сырья.

Позже появились данные о коммерческих запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые выросли на 3,1%, что стало неожиданностью для рынка.

Таким образом, к пятнице, 4 ноября, цены на нефть марки Brent достигли $45,58/баррель, опустившись до уровня середины сентября.

На текущей неделе ключевыми факторами, которые будут определять стоимость нефти будут отчет API, опубликованный во вторник и Минэнерго США в среду о коммерческих запасах нефти в стране. Кроме того, по мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, непредсказуемое влияние на рынок могут оказать новые повороты в президентской гонке в США, которая финиширует 8 ноября.

Внимание инвесторов также будет приковано к Ливии и Нигерии – обострение вооруженного противостояния в этих государствах укрепит цены на фоне опасений трейдеров в стабильности поставок сырья из этих регионов.

А на украинский оптовый рынок вернулись бензины А-95 и А-92.  По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за неделю бензин А-92 подешевел почти на 300 грн/т – до 24,3 тыс. грн/т, а А-95 отступил почти на 500 грн/т – до 25,5 тыс. грн/т.

Динамичное снижение цен наблюдалось и на рынке дизтоплива, продолжает Куюн. По его данным, за неделю оптовые цены опустились на 250 грн/т – до 19,25 тыс. грн/т, что стало следствием поставок российского продукта по трубопроводу.

А вот в рознице стоимость топлива продолжила рост. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, в период с 28 октября по 4 ноября было отмечено увеличение цен на бензин А‑92 и А‑95 в сетях Sun Oil (+50 коп/л), до 21,4 и 21,9 грн/л, и UPG (+30 коп/л), до 22 и 22,5 грн/л соответственно. Кроме того, в UPG на 10 коп/л подорожал дизель, до 19,2 грн/л.

Сиренко также добавляет, что "горячим" для розницы выдался весь октябрь. По его данным, с 30 сентября по 1 ноября стоимость бензинов и дизельного топлива на АЗС увеличилась на 2,6–2,7% и 2,8% соответственно. Например, за месяц на АЗС операторов Shell, OKKO, WOG и SOCAR цены бензинов и ДТ выросли на 0,89–1,09 грн/л.

При этом, продолжает Сиренко, в лоукост-сети, которую контролирует группа Приват (Авиас, Авиас плюс, ANP, Мавекс и др.), а также в Укрнафте (Приват владеет 43% компании) топливная линейка выросла на 50 коп/л.

Не отстает и сжиженный газ. Так, оптовые цены на ресурс приблизились к историческим максимумам, говорит Куюн. В пятницу они перешагнули отметку в 20 тыс. грн/т. Розничные цены на автогаз также росли всю прошлую неделю. При этом, за счет значительных дешевых остатков, рынок смог самортизировать на пистолете подорожание в опте.

По прогнозу Куюна, на текущей неделе предпосылок для нового подорожания бензинов на рынке нет. "Вероятно, на грядущей неделе и минимальные корректировки прекратятся", - объясняет он. Впрочем, цены на автогаз на неделе ожидает более существенное повышение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: