Цены на нефть резко бросает из стороны в сторону, а в Украине растут цены на АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

В Украине падают оптовые цены на бензины

В Украине падают оптовые цены на бензины

Мировые цены на нефть резко меняют свое направление. А в Украине операторы продолжают поднимать ценники на топливо в рознице, несмотря на падение оптовых цен.

Начиная с пятницы, 18 ноября, мировые цены на нефть взяли курс на поднятие. Тогда на них не смогли оказать значительного влияния даже данные о росте запасов сырья в США.

Стремительный скачок стоимости нефти произошел в прошлый понедельник, 21 ноября. Так, эталонный сорт Brent перешагнул отметку в $48/баррель впервые с конца октября. Этому способствовали ожидания инвесторов относительно достижения странами ОПЕК ограничения уровня добычи сырья.

По этой же причине, рост мировых цен на нефть продолжился и во вторник.

Лишь незначительный откат мировых котировок на нефть произошел в среду и четверг. Здесь основными причинами стали ожидания дальнейших новостей от ОПЕК относительно ограничения добычи.

Впрочем, уже в пятницу, 25 ноября, мировые цены на нефть рухнули практически до значений позапрошлой недели. Это произошло на фоне сообщений о возможном росте поставок сырья из Саудовской Аравии в Азию. К тому же, некоторые инвесторы еще сомневались, сможет ли сделка стран ОПЕК оказать поддержку нефтяному рынку.

На текущей неделе стоимость нефти на мировых рынках будет определяться несколькими факторами. Так, по мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, для начала влияние окажет техническое совещание экспертов ОПЕК в Вене. Далее на котировки нефти повлияют заявления официальных лиц России и картеля, а также результаты саммита ОПЕК, который состоится 30 ноября.

В случае подписания договора о сокращении нефтедобычи, цены на Brent могут подскочить выше $50/баррель (максимальная оценка отраслевых экспертов – $53/баррель). В случае провала саммита они опустятся ниже $45-46/баррель.

Но вернемся к украинскому топливному рынку. Так, на прошедшей неделе в опте произошло снижение цен на бензины. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, бензин А-92 подешевел на 450 гривен за тонну, а А-95 – на 850 гривен за тонну. При этом стоимость дизтоплива изменилась минимально.

Основным фактором снижения цен на бензин Куюн называет снижение потребления ресурса и нормализация наполнения рынка.

"При этом европейские котировки после снижения в средине месяца снова вышли на пиковые показатели", - отмечает Куюн.

А вот в рознице, в отличие от опта, наблюдается волатильность. Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, за неделю на АЗС было отмечено подорожание бензинов А‑95 и А‑95 Премиум и незначительное падение цен на дизтопливо. Например, бензин марки А‑95 подорожал на 2 коп/л, а А‑95+ – на 5 коп/л. Дизель в свою очередь подешевел на 1 коп/л.

Среди национальных операторов увеличение стоимости топлива наблюдалось в сети АЗС Amic, говорит Сиренко. Также вся линейка топлива подорожала в сети Манго Трейд. Впрочем, и другие операторы не стеснялись поднимать цены на топливо.

Впрочем, продолжает Сиренко, были и такие сети, где стела менялась в сторону уменьшения. Так, одесский ритейлер Катрал Юг сбросил цены на всей линейке топлива на 20 коп/л.

А вот оптовые цены на сжиженный газ снова перешли к росту. По мнению Куюна, это связано с началом блокирования Службой безопасности Украины поставок импортного автогаза в адрес ряда крупных украинских компаний. Он также объясняет, что если ситуация не изменится на следующей неделе, то оптовые цены продолжат рост, что приведет к поднятию стоимости в рознице до 13 грн/л автогаза.

По прогнозу Куюна, изменение цен на бензины и дизтопливо в рознице на текущей неделе не предвидится. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: