Трейдинговый бум, речная логистика и свой виноградник – главные агроновости за неделю

Продажами зерна стал интересоваться бизнес из другой сферы деятельности
Фото: Даниэль Райнхард

Продажами зерна стал интересоваться бизнес из другой сферы деятельности

Продавцы топлива занялись агробизнесом, виноградарям добавят помощи, а трейдеры делают ставки на речную логистику.

1

Топливозаправщик занялся агробизнесом

Галнафтогаз выходит на аграрный рынок. Фактически компания займется сбытом зерна, которым будут рассчитываться аграрии за поставленные нефтепродукты и минеральные удобрения. Интерес к агротрейдингу со стороны непрофильных компаний становится тенденцией. Пару месяцев назад глинодобытчик United Minerals Group заявлял о планах развивать проекты в агросфере.

Ставка на агронаправление нельзя назвать случайной. Государство предопределило для себя две приоритетных отрасли – IT и агро. И, наверное, было бы странно, если бы бизнесмены не захотели подзаработать еще и на них.

2 Крупный агротрейдер усиливает собственную логистику

Нибулон построит пять перегрузочных речных терминалов, а также продолжит строительство универсальных судов. Только на речной транспорт агрокомпания готова потратить $300 млн. Нибулон едва ли не единственное предприятие в стране, кому есть дело до реки.

Компания также тратить десятки миллионов долларов в дноуглубление. Все это не зря. Еще несколько лет без обновления грузовых вагонов и без проведения полноценного ремонта дорог и грузопотоки пойдут на реку, но, а там места скорее всего будут ограниченны.

3 Минагрополитики поможет виноградарям

Со следующего года государство собирается установить минимальную норму содержания украинских спиртов в отечественных коньяках на уровне 15%. Кроме того, для поддержки отрасли, планируется возобновление программы возмещения расходов на высадку виноградников. Инициатива выглядит очень даже позитивной. Поможет ли она виноградарям? Должна помочь, если заявления и действия будут последовательными.

С другой стороны, если импортное сырье для спиртных напитков обходится дешевле, то с условием обязательного наличия в нем украинской доли, продукция явно дешевле не станет, а то и подорожает.

4 Bunge покупает украинского стивидора

Николаевское предприятие Новая европейская компания перешла под контроль Bunge. Это усилит позиции иностранного агрохолдинга в Николаеве, где компания построила производственно-перевалочный комплекс, включающий завод по производству растительного масла.

Хорошая новость в том, что вопреки высокой доли госаппарата в управлении экономикой страны, коррупции и войне на Востоке, зарубежные компании находят ценность своих инвестиций в Украину. Прецедент не самый яркий, но возможно он станет в ряд с другими подобными случаями, которые помогут поднять с колен Украину. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: