Точка над ё. Евросоюз не намерен финансировать Северный поток-2

комментировать
Российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа

Российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода Северный поток-2 не лежит в сфере интересов Евросоюза.

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок (энергии – ред.) на европейские предприятия", - отметил вице-президент Еврокомиссии, сообщает Росбалт.

Он подчеркнул, что "проект Северный поток-2 не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза".

По словам Еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа. А скорее наоборот, таким образом ЕС сосредоточится на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа.

Также вице-президент Еврокомиссии отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является надежным партнером в транзите российского газа. И Евросоюз верит, что всем сторонам выгодно, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством.

Ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма раскритиковала российский проект Северный поток-2, в рамках которого российский Газпром и несколько западноевропейских компаний планируют проложить вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря.

Польша также заявила, что газопровод Северный поток-2 (Nord Stream) противоречит энергетической политике ЕС и она будет поднимать вопрос о нецелесообразности его строительства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: