Тимошенко отказалась объяснять, где взяла деньги на лоббистов США - СМИ

7 комментировать
Стоимость лоббистских услуг для Тимошенко составляет $65 тыс. в месяц
Фото: Наталья Кравчук

Стоимость лоббистских услуг для Тимошенко составляет $65 тыс. в месяц

Глава фракции Батькивщина в парламенте Юлия Тимошенко дважды отказалась объяснять происхождение десятков тысяч долларов, которые должны быть оплачены компанией, действующей от её имени на счет компании Барри Беннетта, бывшего помощника Дональда Трампа, за предоставление ей лоббистских услуг на территории США.

Об этом говорится в программе Схемы.

На просьбу прокомментировать вопрос об американских лоббистах в США,  в пресс-службе фракции Батькивщина сообщили, что Юлия Тимошенко даст ответ позже. Однако, когда вопрос прозвучал второй раз, Тимошенко вообще проигнорировала его.

Также в материале говорится, что компания Avenue Strategies, которую возглавляет Берри Беннетт, подала в Министерство юстиции США документы, где говорится о том, что стоимость лоббистских услуг для Тимошенко составляет $65 тыс. в месяц.

В документах отмечается,  что контракт с компанией Берри Беннетта подписала не самая Юлия Тимошенко, а компания Two Paths LLC, действующая от ее имени.

Журналисты програмы также узнали, что Two Paths LLC создана 13 февраля 2017 года зарегистрированна в так называемом "оффшорном" штате Делавэр. Узнать ее реальных владельцев из публичных источников невозможно, компания даже не обязана их указывать при регистрации. Она также не публикует свои годовые финансовые отчеты. Все это дает достаточно высокую степень анонимности клиентам, которые выбирают штат Делавэр как место регистрации своих юридических лиц.

Также отмечается, что именно эта компания, согласно контракту с американскими лоббистами, имеет от имени Тимошенко платить десятки тысяч ежемесячно за предоставление украинскому политику "лоббистских" услуг.

Опрошеные юристы говорят, если это деньги самой Юлии Тимошенко – то она должна указать эти расходы в своей ежегодной электронной декларации по итогам 2018 года и объяснить их происхождение.

В случае, если деньги за лоббистские услуги, предоставленные Тимошенко платит постороннее физическое или юридическое лицо, – это трактуется законом как подарок, который должен быть отображен в декларации в течение 10 дней с момента получения этих услуг, утверждают юристы. При этом у правоохранителей могут возникнуть вопросы, на основании чего кто-то сделал такой ценный подарок политику.

Напомним, ранее американское издание The Hill сообщило, что Юлия Тимошенко в подготовке к президентским выборам наняла американских лоббистов, которые работали на кампанию Дональда Трампа.

Контракт продлится с февраля по август 2018 года. Предусмотрена также возможность его продления. Также глава лоббистской компании Берри Беннетт, который работал старшим советником кампании Дональда Трампа, сообщил американским журналистам, что будет работать "только персонально на Юлию Тимошенко, чтобы организовать несколько ее визитов" в США.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: